В Забайкалье выясняют возможности дальнейшего устройства четверых детей, вместе с отцом живших в разрушенном здании. Речь об их изъятии из семьи пока не идет, сообщил детский омбудсмен Забайкалья Иван Катанаев. По его словам, дети, после задержания отца переданные в социально-реабилитационный центр, находятся не в приюте, а в квартире.

«Я пока знаю ситуацию со слов, сам с детьми не встречался. Знаю, что они сейчас в безопасности. Планирую встретиться, поговорить с отцом и проговорить совместные мероприятия. Как мы можем им помочь. Изъятия детей пока никакого не будет», — пояснил детский уполномоченный изданию «Чита.ру».

По информации Ивана Катанева, всего в семье 6 детей – старший 13-летний сын находится под опекой бабушки, еще одна дочь 2015 г.р., по предварительной информации, под опекой в другой семье, — сообщили в аппарате Анны Кузнецовой.

«В момент их обнаружения мама отсутствовала. Учитывая, что у четверых детей в свидетельстве о рождении в графе «отец» стоит прочерк, предполагаемый биологический отец не может являться их законным представителем. Кроме того, выяснилось, что мужчина неоднократно судим и находится в федеральном розыске. Сегодня его задержали сотрудники МВД, до судебного заседания он будет помещен в СИЗО», — передает официальный сайт ведомства.

«После обследований старшие ребята снова начнут посещать школу, младшие – детский сад. Местонахождение мамы пока неизвестно, ее разыскивают. Сейчас важно понять, где она и что с ней. Одновременно рассматриваются варианты жизнеустройства детей. Даже самый хороший реабилитационный центр не сможет заменить детям родную семью», — заявила уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка.

По ее словам, дети, не видевшие бабушку уже более двух лет, говорят, что очень хотели бы встретиться со своим братом. «Сейчас этот вопрос решается, надеюсь, что в ближайшее время эта встреча состоится», — рассказала она, подчеркнув необходимость выяснения всех обстоятельств, в результате которых дети с находящимся в розыске отцом зимовали в развалинах, а внимание на это обратили не уполномоченные органы, а волонтеры.

«Такие ситуации недопустимы в Забайкалье, я понимаю людей, которые сейчас озабочены этой проблемой и стремятся помочь. Ведутся поиски матери, а также родственников, готовых принять детей на воспитание. Сейчас главное – окружить заботой детей, главное чтобы они были сыты и здоровы. И постараться сохранить эту семью»,- заявил губернатор Забайкалья Александр Осипов. Он поручил в кратчайшие сроки решить связанные с этой ситуацией проблемы, и расследовать деятельность профильных ведомств.

По словам и.о. замглавы правительства края Аягмы Ванчиковой, многодетная семья покинула дом, купленный на средства материнского капитала, «по инициативе матери, которая хотела скрыть детей от человека, с которым они были найдены». В Чите семья получила различные меры поддержки, маме детей помогли устроиться на работу уборщицей, снять квартиру, дети ходили в школу, младшая девочка ходила в детский сад. В дальнейшем, отец детей совершил преступление, забрал жену с детьми, далее семья исчезла в неизвестном направлении», — рассказали в краевой администрации.

По словам отца, купленный в селе дом оказался гнилым, и опека потребовала, чтобы дети покинули его, угрожая в противном случае их забрать. Оказавшись в Чите, отец с детьми в результате различных коллизий и конфликтов лишился жилья, и находился в розыске из-за неявки в суд, а его супруга стала пить и покинула семью. Мужчину, живущего в разрушенном доме с детьми, возраст которых — от 3 до 11 лет, обнаружили местные активисты местные активисты. Они предоставили семье квартиру и организовали сбор помощи.

В настоящее время СКР возбудил уголовное дело о халатности, в результате которой дети оказались в опасных условиях. По поручению главы ведомства Александра Бастрыкина, расследование взято на контроль в его центральном аппарате.

Бездомного многодетного отца задержали в Чите, четверых детей забрали в приют