Мужчина, ранее обнаруженный с четырьмя детьми в разрушенном здании в Чите, задержан полицией, дети отправлены в государственное учреждение. Об этом со ссылкой на уполномоченного по правам ребенка в Забайкалье сообщает «Чита.ру».

«Детей мы сейчас везем в социальный приют. Отца забрал уголовный розыск. Подробности будут позже», — рассказал детский омбудсмен.

«Выяснилось, что у отца несколько тяжелых статей. Избиения и кражи. Все подряд там присутствует. Действовать нужно быстро», — пояснил  общественный активист Евгений Федоров после совещания по ситуации с семьей, в котором участвовали представители правоохранительных органов, органов опеки и местных властей.

Ранее он нашел квартиру и организовал сбор помощи для отца с тремя сыновьями (11, 10 и 6 лет), и трехлетней дочерью. Они жили в руинах с лета 2019 г. Отец и дети грелись, разводя костер, и готовили на нем пищу.

По словам мужчины, он, его жена и дети оказалась на улице из-за ошибки при покупке в одном из сел Забайкалья дома, оказавшегося гнилым. Органы опеки угрожали забрать детей, из-за чего село пришлось покинуть. В Чите семья остановилась у родных, отец устроился на работу, снял дом, но затем поссорился с родственниками, был сильно избит и лишился жилья.

«Органы опеки сначала помогали, потом требовали официального трудоустройства, иначе заберут детей. Снимаю комнату, ежедневно хозяевам должен привозить бутылку водки и продукты. Они начали у меня воровать. Мать детей запила. Я терпел два месяца», — рассказал он. По его словам, после драки он вынужден был скрываться от полиции, а его жена бросила семью. После этого ему с детьми пришлось жить в развалинах.

«Мы оказались в этом помещении. Старшие в школу ходили. Отличники. Грамоты у них есть», — подчеркнул отец.