Группа выпускников детских домов в Хабаровском крае прекратила голодовку перед зданием региональной администрации с требованием предоставить им положенное по закону жилье. Причиной стал конструктивный диалог с властью и принятые временные меры, сообщили в правительстве края.

«По поручению губернатора участникам акции предложили несколько вариантов временного жилья. В результате переехать туда согласились несколько человек. Проживать они будут бесплатно. Также с участниками акции достигнута договоренность о регулярных встречах, которые будут проводить глава края и заместители председателя правительства», — рассказали в администрации региона. Там пообещали предоставить детдомовцам детальную «дорожную карту» по выделению нового жилья.

Проблема предоставлением жилья бывшим воспитанникам детских домов кардинально не решалась в течение нескольких лет, и сегодня в очереди на получение квартир стоит более 4,6 тысяч человек, заявил ранее во время встречи с участниками акции губернатор края Сергей Фургал. Также, по его словам, ситуацию осложняет вступление в силу закона против «сиротских гетто», запрещающего передавать бывшим детдомовцам более четверти квартир в жилом доме.

Бывшие детдомовцы в Хабаровском крае устроили голодовку, требуя жилья