11 бывших воспитанников детдомов объявили о проведении бессрочной голодовки перед зданием краевой администрации в Хабаровске. Их требование — выделение жилья, положенного по закону. Местные власти признают правомерность требований, но обещают удовлетворять их лишь по мере строительства предназначенных для сирот домов, и приобретения квартир на вторичном рынке.

По сведениям СМИ, участники акции ожидают жилья по пять и более лет. На руках у них есть решения суда о выделении квартир, исполнить которые до сих пор не удалось.

«У нас в крае больше четырех с половиной тысяч сирот до сих пор не могут получить положенное им по закону жилье. Большинство из них в Хабаровске», — рассказала «КП» одна из участниц голодовки. «Наша голодовка — это крайняя мера, когда уже не знаешь, как повлиять на эту ситуацию. Пока что-то не решится — будем голодать», — подчеркнула женщина.

«Обязаны вам предоставить ваши квартиры, без всяких вопросов. Но дома — это же не грибы. Если десятилетиями ничего не решалось… 15 числа вы получите список квартир, которые будут куплены и построены. И согласно списку квартир список очередников. Край за один год не может полностью построить для всех — у нас в льготной очереди стоят многодетные, инвалиды, врачи, учителя, молодые семьи, и всем необходимы квартиры», — заявил вышедший к протестующим губернатор края Сергей Фургал.

По словам главы региона, занявшего свой пост осенью 2018 г., нынешняя ситуация сложилась при прежнем руководстве края, где жилье для сирот не строилось и не предоставлялось с 2014 г. До Нового года планируется ввести в строй 580 квартир, сообщили в краевой администрации. Однако с начала 2020 года вступает в силу закон о запрете «сиротских гетто», позволяющий выделять детдомовцам не более четверти квартир во вновь построенных домах.

«Я знаю свои обязательства и я их выполню. Проблему знаю, три месяца назад я провел совещание, идут конкурсы, проектирование, выбор земли, выделен 861 миллион. Будем строить малоэтажные дома целыми районами, другого выхода нет. Часть квартир на вторичке купят. Все договоренности есть, все строится, зачем сидеть, я не понимаю», — подчеркнул губернатор. В исключительном порядке по его распоряжению было выделено жилье лишь для одной многодетной матери-одиночки из числа бывших детдомовцев.

«Несмотря на то, что судом принят ряд решений, подтверждающих право граждан на предоставление жилых помещений, до настоящего времени данный вопрос не решен, — заявили в управлении СКР по Хабаровскому краю. — В связи с этим бывшие воспитанники детских домов, не дождавшиеся положенного им по закону жилья, выступили с протестом».

«По факту нарушения прав лиц из числа детей-сирот следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Хабаровскому краю организована проверка на предмет наличия в действиях должностных лиц правительства Хабаровского края признаков преступления, предусмотренного ст. 293 УК РФ (халатность)», — сообщает официальный сайт ведомства.

Запрет на создание «сиротских гетто» предлагают отложить на год

Выпускники детдомов митингуют во Владивостоке, требуя жилья