«Держали взаперти, могли ударить»: сестры Лизы Кудрявцевой рассказали о жизни со своей тетей

Жительница Челябинской области Наталья Галеева, у которой после начавшегося разбирательства с опекой сгорел дом, злоупотребляла алкоголем, а её гражданский муж избивал проживавших с ними племянниц, в интервью RT рассказали сами девочки — Лена и Люба Кудрявцевы. По их словам, в доме у тёти они фактически голодали и вынуждены были самостоятельно ухаживать за тяжелобольной сестрой Лизой.

Органы опеки изъяли детей у Галеевой в 2018 году. Женщина утверждает, что её лишили опекунства над сёстрами Кудрявцевыми по надуманным причинам, за то, что она требовала квартиру для старшей из племянниц, имеющей тяжёлую форму ДЦП. В ночь с 9 на 10 января у Галеевой сгорел дом, при пожаре погиб её гражданский супруг, 47-летний Виктор Иванов

По данным МЧС, возгорание произошло в прилегающем к дому курятнике из-за перегрузки электросети. Наталья в официальную версию не верит и считает, что дом подожгли. По её мнению, она давно стала мешать местным властям. Дело в том, что утром 10 января к Галеевой должны были приехать журналисты и представители местной администрации. Чиновники собирались оценить условия проживания женщины, чтобы начать рассматривать вопрос о возможном возврате ей опеки над тремя племянницами.

Отец детей, родной брат Натальи Юрий Кудрявцев в 2013 году получил четыре года и два месяца тюремного заключения за то, что избивал девочек, напоминает Russia Today. На свободе после выхода из тюрьмы он провёл всего пять месяцев, после чего вновь оказался за решёткой — на сей раз за драку. Родительских прав он лишён. Мама девочек, Анна Кудрявцева, также лишена родительских прав с 2014 года из-за своего пристрастия к алкоголю. В 2015 году девочек решила воспитывать их тётя, она также забрала старшую из сестёр, Лизу, хотя у девушки тяжёлая форма ДЦП — она не может двигаться и говорить.

«Нас часто держали взаперти, не выпускали гулять. Дядя Витя мог нас ударить шлангом или ремнём, — рассказывает Люба Кудрявцева. — Дядя Витя часто с тётей Наташей дрались и постоянно выпивали с гостями. Мы им мешали, поэтому они нас посылали кормить Лизу. Часто ничего, кроме доширака, не было. Тёти постоянно не было дома, она очень редко что-то готовила. На другую еду приходилось зарабатывать самим: мы переносили дрова и получали за это 50—100 рублей».

При этом деньги Наталья постоянно прятала от девочек, забывала, куда их положила, и ругала за это племянниц, продолжает Люба.

Дядя Витя в основном только пил, валялся на диване и смотрел телевизор. По словам девочек, он часто засыпал в постели с непотушенной сигаретой. Лена предполагает, что пожар мог произойти из-за этого: «Один раз он не потушил сигарету и загорелась печка».

«Беспорядок был всегда в доме. Однажды двоюродный брат нас заставил убираться, когда тёти Наташи дома не было. Мы свою рваную одежду убирали в пакеты, чтобы опека её не увидела. Потому что она была вся разбросана. Я думаю, что было бы правильно, если бы опека забрала нас раньше», — вспоминает Люба Кудрявцева.

По словам Лены и Любы, возвращаться к тёте они не хотят и считают, что сестре будет лучше в специализированном учреждении.

«Тётя Наташа редко водила Лизу в баню, сестра могла быть не мытая месяцами. Мы очень хотели помочь, но Лиза тяжёлая, мы бы просто её не подняли, — рассказала Люба Кудрявцева. — Кровать была рядом с батареей, ей было жарко, а ещё и из курятника пахло. Дядя Витя и Лизе кровать обещал построить, чтобы матрас специальный положить — его выдала опека. Но так и не построил, а нераспакованный матрас так и сгорел в этом доме. В центре Лизе будет лучше. Там врачи и люди, которые любят детей. Лизе там делают специальные процедуры, ей воду дают, она набрала вес».

Уполномоченная по правам ребёнка Челябинской области Евгения Майорова рассказала RT, что считает изъятие детей обоснованным. По словам омбудсмена, со стороны опеки требовалось вести более тщательное сопровождение и контроль семьи, тогда бы, возможно, ситуация не дошла до крайности. Сами Лена и Люба заявили, что общаться с тётей не хотят, поскольку Наталья и другие родственники вылили на девочек «много грязи ни за что», обвинив их в том, что дети «продались» и бросили свою настоящую семью.

Между тем проверка Копейского реабилитационного центра, где содержалась Лиза до её помещения в паллиативное отделение, выявила ряд нарушений, напоминает телеканал. Руководитель центра был уволен из-за того, что вовремя не перевёл больную в учреждение с более подходящими для её состояния медицинскими условиями.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.