Депздрав: пациенты в Москве получают необходимую помощь независимо от возраста

В настоящее время в Москве не отказываются реанимировать тяжелобольных пациентов из-за преклонного возраста, заявили в департаменте здравоохранения Москвы.

«В Москве вся медицинская помощь оказывается в полном объеме вне зависимости от возраста пациента, наличия сопутствующих заболеваний или других параметров. Все пациенты, которым необходима стационарная помощь, госпитализируются в профильные городские медицинские организации, где им бесплатно оказывается самая современная медицинская помощь», — говорится в ответе пресс-службы департамента на запрос Милосердия.ru.

«В случае необходимости пациенты по решению лечащих врачей переводятся в реанимационные отделения, где оперативно получают всю необходимую помощь и самое современное лечение», — подчеркнули в пресс-службе депздрава.

Ранее внимание пользователей соцсетей привлекло высказывание одной из сотрудниц столичной ГКБ № 15, опубликованное «Новой газетой». В репортаже под заголовком «Ночь, день, ночь», появившемся на сайте издания 8 ноября, рассказывается, как один из пациентов умирает, а медики не реанимируют его, считая состояние пенсионера бесперспективным.

«Там реанимировать не имеет никакого смысла. Он возрастной, у него наверняка ишемическая болезнь в анамнезе, и так далее. Поэтому не выдерживает нагрузки организм просто, и всякие метаболические нарушения происходят», — приводятся в публикации слова врача.

«Пациенты старше 80 с 3–4-й стадией пневмонии в реанимацию не должны поступать. Как на войне. А это война. А реанимационная койка дорого стоит. Есть люди, которые могут побороться за жизнь», — цитирует издание сотрудницу ГКБ № 15.

Позже редакция «Новой газеты» выступила с разъяснением относительно фрагмента публикации, возмутившего, в том числе, представителей медицинского сообщества.

«Мы уверены: врач говорила лишь о том, что тяжесть состояния и возраст таких пациентов уменьшают шансы на успешную реанимацию. И ни в коем случае не имела в виду, что их не надо лечить», — заявили в редакции издания.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.