Депутаты с инвалидностью выступили против увеличения срока использования протезов, подгузников и колясок

Москва. 19.02.2015 Депутаты Михаил Терентьев (на коляске с 1986 года, участник паралимпийских игр, депутат от партии «Единая Россия») и Александр Ломакин-Румянцев (инвалид 1-й группы, один из основателей Всероссийского общества инвалидов, депутат от партии «Справедливая Россия» выступили против увеличения сроков использования протезов, подгузников, инвалидных колясок и других средств реабилитации. Их выступления опубликованы на сайте Всероссийского общества инвалидов.

Александр Ломакин-Румянцев обратил внимание участников пленарного заседания Государственной Думы 17 февраля, что сокращение льгот и компенсаций для инвалидов, а теперь и удлинение сроков использования средств реабилитации противоречит ратифицированной Россией Конвеции ООН о правах инвалидов.

Александр Ломакин-Румянцев указал, что ни одна инвалидная коляска не может прослужить восемь лет при ее ежедневном использовании. Если же иметь в виду редкое использование колясок, то непонятно, зачем было тратить столько денег на программу «Доступная среда» и твердить, что в России готовы видеть инвалидов на улицах.

Председатель Всероссийского общества инвалидов, депутат Михаил Терентьев в свою очередь в письме на имя заместителя министра труда и социальной защиты Алексея Вовченко отметил, что прежний приказ также предполагал продление срока использования коляски или костылей, если к моменту истечения предполагаемого срока они остаются пригодными к работе. Также депутат указал на абсурдность продления срока использования детских колясок: если ребенок получил первую коляску в 10 лет, а следующую получит только в 16-18, как минимум половину этого срока коляска не будет подходить ему по размеру.

Михаил Терентьев также напомнил, что в 2007 году Верховный Суд РФ уже пресек попытку увеличить сроки использования подгузников и абсорбирующего белья.

Депутаты потребовали от Министерства труда отозвать проект приказа, упорядочить цены госзакупок технических средств реабилитации и предусмотреть в бюджете на будущие годы средства для полного обеспечения инвалидов всем необходимым.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?