Конституционный суд: органы умершего можно изымать без согласия родственников

Конституционный суд (КС) РФ подтвердил законность презумпции согласия, позволяющей врачам изымать органы умерших для пересадки, не спрашивая согласия близких родственников, если нет сведений об отрицательном отношении к этому с их стороны, со стороны умершего, или его законных представителей.

Основанием для рассмотрения вопроса стала жалоба родственников московской студентки Алины Саблиной. После смерти девушки, пострадавшей в ДТП, из заключения судебно-медицинской экспертизы они узнали об изъятии некоторых ее органов, и потребовали от медицинских учреждений возместить причиненный им моральный вред, однако суды отказали им в удовлетворении требований.

Как сообщила тогда корреспонденту «Милосердия.ru» мать Алины Саблиной Елена, последний день жизни дочери показался ей странным. Родителей, с разрешения врачей, пускали к дочке в реанимацию, но в последний день им почему-то отказали в посещении. «А о смерти Алины мне сообщил по телефону человек, представившийся похоронным агентом, хотя у врачей были наши мобильные телефоны, — рассказала Елена. – Тело Алины мы в итоге нашли уже в морге. А о том, что у нее были изъяты органы, я узнала и вовсе почти через месяц – исследуя материалы дела о ДТП. В деле были документы об изъятии органов. Увидев это, я потеряла сознание».

После отказа в иске мать и бабушки погибшей обратились в КС с требованием признать антиконституционными соответствующие положения закона РФ «О трансплантации органов». При этом они ссылались, в частности, на прецедентные решения Европейского суда, посчитавшего закономерными аналогичные иски граждан Латвии.

В своем решении КС сослался на рассмотрение аналогичной жалобы в 2003 году, когда было установлено, что применение презумпции согласия не противоречит российской конституции. Также было указано на ее соответствие принципам, закрепленных в различных международных документах, принятых на общемировом и европейском уровне.

«Как видно из текста жалобы, существо требований заявителей фактически сводится к необходимости перехода от существующей в России модели презумпции согласия на изъятие органов человека после его смерти к системе испрошенного согласия.

Однако разрешение этого вопроса – при том что и та и другая нормативная модель является допустимой как с точки зрения конституционных установлений, так и с точки зрения положений международно-правовых актов – составляет прерогативу федерального 15 законодателя и не относится к компетенции Конституционного Суда», – говорится в резолюции КС.

Члены суда напомнили, что в 2013 году Министерством здравоохранения разработан и внесен в правительство проект федерального закона «О донорстве органов, частей органов человека и их трансплантации», предполагающий ведение Минздравом регистра волеизъявлений граждан о согласии или несогласии на изъятие их органов после смерти в целях трансплантации. С тех пор законопроект находится в стадии общественного обсуждения.

Оптимальное решение вопроса, не находящегося в компетенции КС, может быть выработано в ходе широкой общественной дискуссии, считают в Конституционном суде.

В настоящее время презумпция согласия на посмертное донорство органов действует в ряде зарубежных стран,в числе которых – Австрия, Бельгия, Венгрия, Чехия, Белоруссия, Китай.

В Германии, Италии, Испании, Франции, США, Канаде действует концепция испрошенного согласия, предполагающая ясно выраженное волеизъявление на изъятие органов после смерти.

Русская Православная Церковь считает, что посмертное донорство органов и тканей «может стать проявлением любви, простирающейся и по ту сторону смерти». Однако, «такого рода дарение или завещание не может считаться обязанностью человека».

Поэтому условием правомерности и нравственной приемлемости эксплантации там называют добровольное прижизненное согласие донора, если же его волеизъявление неизвестно – считают необходимым для врачей обратиться к родственникам усопшего. Об этом говорится в Основах социальной концепции Русской Православной Церкви, принятых в 2000 году.

Подробнее о смерти Алины Саблиной и требованиях ее родных см. по ссылке

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Мы нарисовали к Рождеству открытки с добрыми мыслями

Получить открытку

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?