Депутатам сделали внушение из-за законопроекта об изъятии детей

Депутатам следует ответственно относиться к законопроектам, затрагивающим права граждан, заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Поводом стала ситуация с законопроектом, предлагавшим ускоренный судебный порядок изъятия детей из семьи, который вызвал острую общественную реакцию и массовые обращения граждан в органы власти.

Как выяснилось, профильный комитет по государственному строительству и законодательству, который возглавляет соавтор этого законопроекта Павел Крашенинников, нарушил регламент работы, и одобрил документ без обсуждения, путем опроса членов комитета, сообщили в Думе.

«Мы вчера об этом говорили, все возмущены и считаем, что это недопустимо, Павел Владимирович», — подчеркнул председатель Думы, обращаясь к главе комитета.

Он указал депутатам, что диалог при обсуждении чувствительных для общества вопросов необходим, чтобы принятые решения были эффективными, и «мы бы никого не пугали». «К нам было много обращений, и мы вынуждены были вмешаться, сняв этот законопроект с рассмотрения на Совете (Думы — прим.)», — отметил спикер.

«Государственная Дума занимает принципиальную позицию: все законы, которые могут вызывать тревогу и опасение у семей, особенно у многодетных семей, требуют широкого обсуждения с родительской общественностью, централизованными религиозными организациями, в том числе с Русской православной церковью», — заявил ранее глава думского комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов.

Накануне стало известно, что законопроект, внесенный Павлом Крашенинниковым и сенатором Андреем Клишасом, был отозван разработчиками. Такая же судьба постигла пакет инициатив в области защиты семьи, подготовленных группой сенаторов во главе с Еленой Мизулиной. Планируется создать общую рабочую группу для подготовки единого законопроекта, регламентирующего вопросы изъятия детей из семьи и защиты семьи от необоснованного вмешательства.

Ранее Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал организовать широкое общественное обсуждение спорного законопроекта. Активисты родительского сообщества собрали и передали в органы власти более 115 тысяч подписей под требованием отклонить инициативу, а обращение Союза женских сил с тем же требованием поддержали представители более 300 организаций.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.