26 воспитанников суворовского училища в Ульяновске, у которых подтверждено заражение эхинококком, и еще восемь, в отношении которых есть сомнения, отправлены в сопровождении родителей и преподавателей в Москву для дополнительного обследования и лечения в Центральном военном клиническом госпитале им. Вишневского. Об этом по итогам встречи с представителями Минобороны и училища сообщил депутат Госдумы от Ульяновской области Алексей Куринный.

По словам официальных представителей, доскональная проверка территории училища, включая пищеблок, не выявила источника заражения, механизм которого пока также не известен. Установлено, что оно произошло в мае — июне 2018 г.

Прием лекарств всем воспитанникам училища рекомендовала комиссия специалистов, поскольку заражение в таких масштабах до сих пор не описано в литературе, и утвержденных способов действий в такой ситуации нет, отметил Алексей Куринный.

По его словам, областному минздраву следовало бы представить исчерпывающую информацию о том, действительно ли не зафиксировано случаев заражения паразитами среди воспитанников городских детсадов и школьников, как сообщили во время встречи.

«При общении у меня сложилось впечатление, что комиссия серьезно работает и заинтересована в том, чтобы докопаться до истины. Есть понимание того, что скрыть что-либо в отношении здоровья детей все равно не получится», — подчеркнул депутат.

Эхинококкоз — паразитарная болезнь (гельминтоз), характеризующаяся образованием в печени, легких или других органах и тканях паразитарных кист. Заражение человека происходит при контакте с больными животными (собаками, лисами, волками), их шкурами или выделениями, в том числе и при употреблении в пищу загрязненных ими продуктов. «Источником заражения являются инфицированные собаки», — заявил ранее начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны Дмитрий Тришкин. Ни у одного работника столовой училища эхинококкоз выявлен не был, отметил он. Со своей стороны, отсутствие в прошлом претензий к компаниям, поставлявшим продовольствие, подтвердил губернатор области Сергей Морозов, внук которого также является воспитанником училища, где случилось ЧП.

Депутат: ситуация с заражением суворовцев в Ульяновске серьезнее, чем сообщают

Минобороны обвиняет собак в заражении курсантов эхинококкозом

Опасный паразит появился в городах, его переносят бродячие собаки