Комиссия Минобороны по расследованию причин вспышки эхинококкоза в Ульяновском суворовском училище пришла к выводу, что воспитанники заразились от собак, она исключила версию заражения через продукты питания в столовой, передают «Известия».

«Источником заражения являются инфицированные собаки», — сообщил изданию начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны Дмитрий Тришкин. Ни у одного работника столовой училища эхинококкоз выявлен не был, отметил он.

В компаниях, занимавшихся поставками питания в УГСВУ, причастность к заражению отрицают, ссылаясь на многоступенчатую процедуру контроля качества продуктов. Претензий к этим компаниям до сих пор не имелось, отметил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, чей внук также является воспитанником этого училища.

Угрозы распространения болезни на другие образовательные учреждения нет, и проверок в них проводиться не будет, заявил он.

«Из-под удара совершенно четко выводится пищеблок училища, а следовательно и та компания, которая там работала. Эта же компания кормит еще тысячи детей и взрослых в учреждениях образования и здравоохранения города Ульяновска.

И вместо пиар мероприятий от имени правящей партии в связи с заражением детей, областной власти необходимо провести анализ по всем лечебным учреждениям города: не выявлялись ли в ходе оказания медицинской помощи или профосмотров случаи, похожие на суворовский вариант», — написал на своей странице в Facebook депутат Госдумы от Ульяновской области Алексей Куринный.

«Собака, которая съела животное, больное эхинококкозом в личиночной стадии — с кистой, становится окончательным хозяином паразита. Он особого вреда собаке не приносит, но от нее человек может заразиться, и это может привести к его смерти, — объяснил «Аргументам и фактам» Владимир Никифоров, доктор медицинских наук, профессор, зав. кафедрой инфекционных болезней РНИМУ им. Пирогова. — Личинки паразита выделяются из прямой кишки собаки с фекалиями, и далее она разносит их языком по своей шерсти. При поглаживании зараженного животного паразиты попадают на руки человека, затем в организм и оседают в различных органах, например, в печени».

Еще одна версия заражения — суворовцы могли подхватить паразитов во время одного из полевых выходов летом. Предполагалось, что курсанты могли съесть немытые овощи или ягоды, а также выпить воду, в которой находились личинки эхинококка. Однако сотрудники училища уверяют, что полевые занятия организуются только для десятиклассников, а заболевание было выявлено у учащихся седьмого, девятого и одиннадцатого класса.

Окончательный ответ на вопрос, каким именно образом произошло заражение воспитанников эхинококкозом, даст расследование. А пока всем учащимся УГСВУ назначат курс профилактического лечения, сообщил «Известиям» Дмитрий Тришкин.

Ранее стало известно о заражении эхинококкозом не менее 26 учащихся УГСВУ. Врачи обследовали более 500 курсантов (всего в училище учатся 800 воспитанников) и 80 сотрудников.

Эхинококкоз — паразитарная болезнь (гельминтоз), характеризующаяся образованием в печени, легких или других органах и тканях паразитарных кист, пишут «Известия». Основной источник инвазии — охотничьи собаки, а также сельскохозяйственные животные — свиньи, коровы, лошади и другие. Заражение человека происходит при контакте с зараженными животными, при сборе ягод и трав, питье воды из загрязненных яйцами гельминта источников. При этом заболевание не передается от человека к человеку.
Лечение эхинококкоза дорогое и сложное. Оно может требовать серьезных операций или длительного приема лекарств. В мире от эхинококкоза страдает больше 1 млн человек. В России же, по данным Роспотребнадзора, ежегодно регистрируют более 500 случаев этого заболевания. 14,5% пациентов — дети.

Депутат: ситуация с заражением суворовцев в Ульяновске серьезнее, чем сообщают