«Деньги-то есть»: НКО получат доступ к 1,9 млрд руб, выделенным на медико-социальную помощь старикам

Некоммерческие организации, профессионально оказывающие услуги медико-социального патронажа на дому для пожилых, должны получить доступ к средствам, выделенным на привлечение частных медицинских организаций к оказанию медико-социальных услуг пожилым людям в рамках программы долговременного ухода. Об этом Владимир Путин заявил в ходе встречи с общественностью в Липецкой области, отвечая на обращение руководителя подмосковной НКО «Забота по соседству» Ирины Смоляковой.

«Во многих странах весь уход на дому осуществляют некоммерческие организации, — подчеркнула она. — И мы видим, что мы реально можем это сделать».

«На работу с частными медицинскими организациями выделено 1,9 млрд руб, — отметил президент. — Чем ваша деятельность хуже, чем их? Конечно, нужно разобраться с лицензиями — в семью под видом патронажных сестер не должны приходить люди, которые не имеют никакого опыта образования и т.д».

«Нужно просто включить ваш вид деятельности в государственную поддержку в рамках уже выделенного финансирования, — пояснил Владимир Путин. — Деньги-то есть. Надо только включить вас в эту работу — давайте сделаем это!».

Ранее в Минтруда рассказали о привлечении частных медорганизаций для оказания помощи пожилым людям в рамках программы долговременного ухода. Речь не идет о замене помощи, получаемой по ОМС, подчеркнул исполнявший тогда обязанности главы министерства Максим Топилин. По его словам, в эксперименте участвуют регионы, которые включены  в пилотный госпроект по долговременному уходу за пожилыми и инвалидами.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.