Частные врачи, которые с этого года получили право оказывать помощь пожилым людям за средства бюджета в рамках программы долговременного ухода, не заменят собой клиники, работающие по программам ОМС, заявил и.о. министра труда и социальной защиты России Максим Топилин

В декабре правительство приняло постановление  «О реализации в субъектах Российской Федерации пилотного проекта по вовлечению частных медицинских организаций в оказание медико-социальных услуг лицам в возрасте 65 лет и старше, являющимся гражданами Российской Федерации, в том числе проживающим в сельской местности»,. Оплата услуг таких организаций будет производиться за счет межбюджетных трансфертов (а не за счет средств обязательного медицинского страхования).

По словам Топилина, привлечение «частников» связано «с пониманием того, что на государственные медицинские учреждения уже возложена большая нагрузка» и «нецелесообразно» направлять на новую задачу финансовые ресурсы, имеющиеся в системе обязательного медицинского страхования и в бюджетах регионов.

В эксперименте участвуют регионы, которые включены  в пилотный госпроект по долговременному уходу за пожилыми и инвалидами. Однако, по мнению Топилина,  речь не идет о замещении работы государственных клиник.

«Мы говорим о предоставлении медицинских услуг именно на дому, что особенно важно для жителей сельской местности, – добавил Топилин». Регионы должны провести все процедуры по отбору частных медицинских организаций до 1 марта.

Система долговременного ухода —  это комплексная программа поддержки людей, полностью или частично утративших способность к самообслуживанию. В ее рамках гражданам пожилого возраста и инвалидам оказываются социальные услуги и медицинская помощь в стационарной или полустационарной форме, а также на дому — с привлечением сиделок.

О необходимости создания такой системы говорилось в поручениях президента РФ, данных в 2017 году по итогам встречи с представителями социально ориентированных НКО, благотворительных организаций и волонтеров. На этой встрече о необходимости развития системы долговременной помощи заявила директор БФ «Старость в радость» Елизавета Олескина.

В 2018 году создание системы долговременного ухода стало частью Национального проекта «Демография».