Дело врача Елены Мисюриной вновь рассмотрят в суде

Второй кассационный суд общей юрисдикции отменил решение Мосгорсуда об отмене приговора гематологу Елене Мисюриной, обвиненной в смерти пациента.

«Направили дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции», —  заявили ТАСС в пресс-службе суда.

В 2018 году Елена Мисюрина была признана виновной в неумышленном убийстве по неосторожности, и приговорена к двум годам колонии общего режима. Основой обвинения стали показания патологоанатома, заявившего, что при проведении трепанобиопсии (взятии кусочка костной ткани для анализа) врач повредила сосуды пациента, умершего через несколько дней.

Приговор вызвал протесты общественности и врачебного сообщества. В поддержку медика выступили представители московской мэрии, общественные деятели и политики. По словам сторонников Елены Мисюриной, патологоанатомическая экспертиза проводилась с нарушениями, а следствие заняло предвзятую позицию. В результате в апреле 2018 года приговор врачу был отменен. По просьбе прокуратуры подсудимая была освобождена на время следствия, дело было возвращено в прокуратуру, а затем передано в Следственный комитет для доработки.

10 декабря в Калининградском областном суде коллегия присяжных большинством голосов оправдала врача-неонатолога Элину Сушкевич и бывшую и.о. директора местного роддома Елену Белую, обвиненных в убийстве новорожденного на основании показаний своих коллег. 16 декабря на основании решения присяжных суд вынес медикам оправдательный приговор.

В этот же день Следственный комитет России выступил с заявлением, где утверждается, что в подтверждение вины врачей были собраны убедительные доказательства, а причиной решения присяжных названы «эмоциональные оценки».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.