Уголовное дело Михаила и Светланы Дель, у которых в январе 2017 г. органами опеки были изъяты 10 приемных детей, после возвращения из прокуратуры было передано мировому судье еще в конце мая 2019 г., сообщили порталу Милосердие.ru в пресс-службе Зеленоградского районного суда Москвы. Теперь в нем не содержится обвинений в истязании несовершеннолетних — речь идет лишь о неисполнении обязанностей по их воспитанию.

В настоящее время дела по обвинению супругов Дель в истязании приемных детей в Зеленоградском суде нет, это преступление не вменяется подсудимым, подтвердила представитель пресс-службы суда Наталья Яшина.

В декабре 2018 г. Зеленоградский суд, рассмотрев дело по обоим обвинениям, постановил вернуть его в прокуратуру для устранения недостатков. По мнению суда, обвинение не сумело конкретизировать факты жестокого обращения с детьми.

Процесс проходил в закрытом режиме. По версии обвинения, опекуны не только относились к детям грубо и пренебрежительно, и не заботились об их развитии, но и били их руками, ремнем, и «иными предметами», нанося в том числе телесные повреждения. Подсудимые отказались признать себя виновными в истязании.

Ранее, в марте 2017 г., Михаил Дель был приговорен к 90 часам обязательных работ по административной статье за побои (действия, причинившие физическую боль, но не нанесшие ущерба здоровью).

Мировой судья рассматривает уголовные дела, максимальное наказание по которым может составлять до трех лет лишения свободы, или штраф в сумме до ста тысяч рублей. К этой категории относятся и дела по ст. 156 УК РФ — за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию, соединенное с жестоким обращением с детьми, установлены именно такие предельные наказания.

В семье Дель проживали 13 детей — восемь приемных, четверо усыновленных и один кровный ребенок. 10 детей были изъяты сотрудниками органов опеки и полицейскими 10 января 2017 года. По их словам, один из детей, на теле которого были обнаружены повреждения, сообщил, что был наказан отцом. Еще троим детям (двоим усыновленным и одному кровному) удалось уклониться от изъятия. Двое других усыновленных детей были возвращены в семью.
18 января 2017 года глава департамента соцзащиты Москвы Владимир Петросян заявил о расторжении договора о приемной семье с супругами Дель, объяснив это тем, что «все дети подтвердили, что их папа бьет, они его боятся».
Этому предшествовала встреча изъятых из семьи детей с представителями аппарата детского омбудсмена, специалистами профильных НКО, общественными активистами и независимыми психологами.
По словам уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой, вопрос о возвращении детей в семью был уже решен, однако беседа с ними членов рабочей группы заставила изменить это решение.
13 февраля 2017 года стало известно, что супруги Дель отозвали поданный в суд иск о признании незаконным расторжения договоров об опеке восьмерых отобранных у них детей. Ранее ими был отозван иск о признании незаконности действий сотрудников полиции и органов опеки, отобравших детей из семьи.

Дело супругов Дель о жестоком обращении с приемными детьми передано в суд

СМИ: суд вынес Михаилу Делю приговор за причинение ребенку побоев