Делегация депутатов Берлина во граве с Ральфом Виландом, председателем Палаты депутатов Берлина, посетила один из крупнейших центров помощи бездомным в Москве «Ангар Спасения» — проект православной службы помощи «Милосердие». Цель визита – познакомиться с московским опытом организации помощи бездомным.  Представители делегации – члены Президиума Палаты депутатов Берлина, члены различных комитетов и партий.

«Проблема бездомности объединяет многие большие города во всем мире, — сказал Ральф Виланд. – Часто кажется, что эта проблема невидима, потому что бездомных не видно на улицах, но мы знаем, что это не так. Поэтому мы понимаем, как важно вести работу, опираясь на два узловых момента: поиск конкретного человека, возможность до него достучаться, первичная помощь и ведение реабилитации, возвращение человека в нормальный ритм жизни.

 

Организация работы «Ангара спасения» очень похожа на ту, что ведем мы в Берлине. У нас также огромный вклад в помощь бездомным вносят церковные проекты. Для нас тоже очень важно, чтобы общество относилось к бездомным с уважением, не как к изгоям».

 

Для немецких гостей была организована экскурсия по территории проекта, участники встречи посетили обогреваемую палатку, осмотрели душевые, пункт доврачебной медицинской помощи, социальную службу, особенно Ральф Виланд отметил работу парикмахерской. Руководитель службы помощи бездомным «Милосердие» Роман Скоросов и руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по благотворительности Ирина Мешкова рассказали депутатам о проектах профилактики и реабилитации бездомных в службе «Милосердие» — приобретении билетов на родину, содействии в трудоустройстве, установлении связи с родственниками, восстановлении документов и других аспектах социальной работы, которая дает возможность человеку вернуться к нормальной жизни.

 

Депутаты задали вопросы об особенностях работы службы «Милосердие», количестве бездомных в Москве, о том, как московские власти взаимодействуют с «Ангаром спасения», какая работа ведется государством в регионах.

 

«Ангар спасения» православной службы помощи «Милосердие» — это низкопороговый центр комплексной помощи бездомным, где нуждающиеся могут согреться и поесть в отапливаемой каркасной палатке, а также получить доврачебную медицинскую помощь, помыться, постричься, получить теплые вещи. Социальные работники службы «Милосердие» помогают бездомным восстановить документы, наладить связи с родственниками, найти временный приют и работу, а также приобретают билеты домой. Ежедневно в «Ангаре спасения» помогают примерно 100 бездомным. Каждый месяц около ста человек удается отправить домой. «Ангар спасения» является одним из 27 социальных проектов православной службы помощи «Милосердие».