НКО предложат подписать декларацию о прозрачности

Некоммерческим организациям предложат добровольно взять на себя обязательства по публичной отчетности, и отказаться от любых сборов на личные карты. Такие требования содержатся в декларации об основных принципах прозрачности НКО, подготовленной Благотворительным собранием “Все вместе”. Новый проект должен стать существенным вкладом в формирование системы внутренних стандартов российского благотворительного сектора, и повысить доверие жертвователей к заслуживающим его организациям.

“Мы продолжаем работу, которая началась с проекта “Все вместе против мошенников” и подписания фондами декларации о добросовестности при сборе наличных средств, призванной изменить отношение в обществе к уличным сборам, сделать их порицаемой практикой, – рассказал порталу Милосердие.ru президент БФ “Предание” Владимир Берхин. – Теперь мы движемся дальше: наша инициатива становится проектом “ЗА разУМную помощь”. Задача – внедрить хотя бы минимальные стандарты того, как должна вести себя благотворительная организация.

Речь идет в первую очередь об изменениях в общественном сознании: возможности для изменения законодательства есть, но они невелики. Государственная машина действует слишком медленно, к тому же, если нужные правила и будут приняты – нет никакой гарантии, что за их соблюдением государство будет следить всерьез, ведь инициатива исходит не от него.

Декларация об основных принципах прозрачности НКО, которую мы подготовили, будет опубликована в ближайшее время. В проекте содержатся минимальные требования по публичной отчетности благотворительной организации, и по применяемым методам сбора средств.

В частности, организация, подписавшая эту декларацию, отказывается от любых возможностей сбора средств на личные карты благополучателей, своих сотрудников, волонтеров, и т.д. Это представляется нам серьезным шагом вперед по сравнению с сегодняшней ситуацией, когда огромное количество организаций, в первую очередь в регионах, по-прежнему выводит собранные деньги из поля нормальной отчетности, делая их “невидимыми” для государства и жертвователей.

Работу над проектом ведет ассоциация “Все вместе” при поддержке Фонда президентских грантов.  Желающие подписать документ могут обращаться к координатору проекта «Все вместе против мошенников» Людмиле Гераниной (lgeranina@wse-wmeste.ru). Мы уже начали работу с подписантами предыдущей декларации, скоро новый документ будет опубликован для сайте для присоединения новых организаций.

В дальнейшем мы будем вести мониторинг, проверять, действительно ли те, кто подписал декларацию, придерживаются этих принципов в своей работе. Если станет известно, что это не так – запретить им вести сборы на личные карты мы не сможем, но сможем исключить их из числа подписавших”.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться