Благотворительные фонды «Даунсайд Ап» и «Синдром любви» призвали государственные и общественные организации объединить усилия, добиваясь создания благоприятной среды для детей с ментальными особенностями. Их обращение было опубликовано после привлекшего общественное внимание инцидента в московской коррекционной школе, где стало известно о жестоком обращении педагога с неговорящими детьми.

В обращении перечислен ряд вопросов, решение которых считают необходимым в благотворительных фондах. Это информирование общественности; психолого-педагогическая поддержка детей с особыми потребностями и их семей; помощь в развитии социальных навыков ребенка и взаимодействии семьи со специалистами; развитие профессиональной подготовки специалистов; формирование безопасной дружественной среды, и др.

«Речь идет, во-первых, о разработке единой декларации, закрепляющей принципы этики взаимоотношений специалистов учреждений разного профиля — медицинских, образовательных, соцзащиты, культуры и др., — с детьми, имеющими ментальные особенности, и с их семьями», — рассказала порталу Милосердие.ru директор Центра сопровождения семьи БФ «Даунсайд Ап» Татьяна Нечаева.

«Такой документ мог бы быть создан совместными усилиями родителей, НКО, независимых экспертов и профильных государственных структур. Со своей стороны, наши фонды готовы координировать такую работу», — пояснила представитель фонда.



Открытое письмо благотворительных фондов «Даунсайд Ап» и «Синдром любви»

Вчера стали известны подробности шокирующей ситуации, произошедшей в Государственном казенном общеобразовательном учреждении города Москвы «Школа № 2124 «Центр развития и коррекции». «Первый канал» представил видео (смотреть с 7 мин 50 сек), произведенное частным детективом по заказу Елены Поднебесной – администратора коррекционной школы № 2124. На видео преподаватель не просто ведет себя непрофессионально, она применяет насильственные меры в отношении к ученикам. По данным «Первого канала», преподаватель уже более года работает в школе. Страшно даже представить, что происходило с детьми на протяжении всего этого времени!

Благотворительные фонды «Даунсайд Ап» и «Синдром любви» считают недопустимым применение к ребенку любой формы физического или психологического насилия. Фонды расценивают такие проявления силы как нарушение прав человека и неприемлемое поведение.

Мы считаем, что любой человек, независимо от своих индивидуальных особенностей и потребностей, имеет право на собственное достоинство и уважение к себе. Никто и ни при каких обстоятельствах не имеет права унижать другого человека словами или действиями.

Дети с синдромом Дауна и другими ментальными особенностями не просто имеют право учиться и посещать школы. Не менее важно, чтобы это право реализовывалось в полной мере и так, как это принято в цивилизованном мире; чтобы оно не только декларировалось, а применялось на практике. Дети с особенностями развития находятся в большей зависимости от окружающей среды и от взрослых, такие дети вправе рассчитывать на поддержку и на самое внимательное отношение к себе.

Для того, чтобы дети с синдромом Дауна имели возможность расти и развиваться в благоприятной среде, призываем государственные и общественные организации объединить свои усилия в решении следующих вопросов:

1. Развитие информирования широкой общественности о возможностях и потребностях людей с синдромом Дауна.

2. Создание возможностей получения психолого-педагогической поддержки для ребенка и его родителей на любом жизненном этапе. Помощь ребенку в развитии социальных навыков, а его родителям – в выстраивании эффективного взаимодействия со специалистами.

3. Развитие профессиональной подготовки специалистов помогающих профессий всех ведомств в сферах образования, здравоохранения, труда, социальной защиты и культуры. Включение в программы подготовки специалистов вопросов соблюдения этики коммуникации и взаимодействия. Создание ресурсов методической и психологической поддержки специалистов помогающих профессий.

4. Создание на деле, а не на словах, безопасной и дружественной среды. Приложение усилий к использованию инструментов и технологий, которые позволят детям и родителям чувствовать себя защищенными.

Благотворительные фонды «Даунсайд Ап» и «Синдром любви» готовы принимать активное участие в реализации этих перемен, направленных на повышение толерантности и уровня просвещенности населения, на соблюдение прав и норм взаимодействия между людьми, принятых  в цивилизованном обществе, повышение качества сопровождения и поддержки людей с ментальными особенностями и их семей, а также создание благоприятных условий их социальной жизни.

Родители детей-инвалидов: нужен видеоконтроль в образовательных учреждениях

Учительницу, избивавшую детей-инвалидов, разоблачили психолог и частный детектив