Дайвер погиб при спасении детей в затопленной пещере в Таиланде

Один из добровольцев, участвующих в операции по спасению детей из затопленной пещере в Таиланде, погиб. Об этом сообщил «Интерфакс».

«Бывший боевой пловец, который в качестве волонтера помогал в спасении детей, погиб прошлой ночью», – заявил представителям СМИ вице-губернатор провинции Чианг Рай Пассаком Бунялук.

По сведениям агентства, погибший доставил баллоны с кислородом к месту нахождения детей, но на обратном пути потерял ориентировку.

Между тем, стало известно, что изменения состава воздуха в пещере не оставляют времени на дальнейшую подготовку к транспортировке детей на поверхность, передает РИА Новости со ссылкой на таиландский телеканал Thai PBS.

«Из-за присутствия в пещере большого количества людей, выполняющих неотложные работы по откачиванию воды и подготовке вывода детей на поверхность, в атмосфере пещеры происходят изменения: падает процент кислорода и увеличивается процент углекислого газа», — отметил руководитель группы боевых пловцов ВМС Таиланда Апхакон Юнгкхонгкео.

«Это значит, что, если раньше мы могли ждать благоприятной ситуации, сейчас это уже невозможно. Окно возможности для вывода детей на поверхность сужается», — подчеркнул он.

«Место, где находятся дети, расположено достаточно высоко, чтобы в обычных условиях там не возникал избыток углекислоты. Однако, если процент углекислого газа сильно повышается во всей пещере, то это происходит и в том дальнем зале, в котором находятся дети и помогающие им боевые пловцы и врачи», – пояснил агентству один из дайверов-добровольцев, участвующих в спасательной операции.

По его словам, в результате не остается возможности ни дождаться окончания сезона дождей и спада воды, ни поддерживать жизнь детей до тех пор, пока будет пробурено отверстие в потолке пещеры. Удалить из нее участников спасательной операции также не позволяет ситуация. Единственное реальное решение – вывод в ближайшее время детей в дайверском снаряжении, считает собеседник агентства.

Ранее стало известно, что 12 игроков юношеской футбольной команды в возрасте от 11 до 16 лет, и их тренер, были отрезаны водой от входа в пещеру во время экскурсии. Их удалось обнаружить после девятидневных поисков.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?