Сокращение поставок иммуноглобулина угрожает жизни пациентов с первичным иммунодефицитом

В России не хватает иммуноглобулина. С дефицитом этого лекарства столкнулись 57% пациентов с первичным иммунодефицитом (ПИД), сообщили в благотворительном фонде «Подсолнух».

По словам, президента организации Ирины Бакрадзе, ситуация с иммуноглобулином продолжает оставаться критической. Сократились поставки препарата в Россию: иностранные компании не заинтересованы коммерчески поставлять препарат по тем предельно допустимым ценам, которые установлены для закупки. Одни поставщики вообще ушли с рынка, другие жестко лимитируют свои поставки.

Закупочные цены были зарегистрированы несколько лет назад и уже давно требуют пересмотра — в связи с колебаниями курса валют. А препарат российского производства, по мнению ведущих медицинских экспертов, не всегда подходит пациентам с иммунными дисрегуляциями.
При этом возможность перерегистрировать цену на иммуноглобулин имеется.

В конце 2020 года было принято постановление правительства, которое устанавливает особенности регулирования цен в случае дефицита лекарства или риска его возникновения, связанного с ценообразованием. Это значит, что, в принципе, есть основание, чтобы изменить цену в экстренном порядке, отмечают в фонде.

«Мы уже полгода ведем переписку с Росздравнадзором, пытаясь эту ситуацию сдвинуть с места. Росздравнадзор направил обращения в фармацевтические компании. Но ситуация никак не меняется. На Круглом столе в рамках нашего съезда было принято решение создать рабочую группу при поддержке Совета Федерации для подготовки нормативных предложений. Надеюсь, это сможет ускорить принятие жизненно важных решений», — рассказала Ирина Бакрадзе.

II Всероссийский Съезд пациентов с нарушениями иммунитета прошел в Москве с 26 по 28 апреля.

ПИД – заболевание связанное с отсутствием защитных функций у организма. Поэтому больные вынуждены применять иммуноглобулин. Без этого препарата пациент теряет трудоспособность, следуют одна за другой госпитализации, состояние может закончиться смертью. Чаще всего больных одолевают инфекции дыхательных путей, ЖКХ, урологические проблемы. Но опасным может стать даже порез пальца. Антибиотики не излечивают в этой ситуации.

Терапия иммуноглобулином на месяц стоит в среднем 80 тысяч рублей для ребенка, и от 150 до 180 тысяч для взрослого.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.