Правила, по которым будут давать кредиты НКО, утвердил Центробанк

Методические рекомендации для кредитных организаций, предоставляющих кредиты социально ориентированным НКО (СО НКО), утвердил Центробанк. Документ поможет устранить проблемы при выдаче кредитов, в том числе льготных. Он подготовлен по поручению президента по итогам встречи с членами Совета по правам человека (СПЧ), прошедшей в декабре 2021 г.

Единые правила помогут избежать отказов в кредитах, вызванных тем, что банки подходили к СО НКО с теми же мерками, что и к коммерческим организациям, – из-за этого льготные кредиты в 2020 году не смогли получить около трети обратившихся за ними организаций, рассказали ранее в СПЧ.

Не имея необходимой информации, банки «могут создавать барьеры в доступе НКО к государственной поддержке и проявлять дискриминацию НКО по сравнению с бизнесом и учреждениями», пояснила теперь председатель постоянной комиссии СПЧ по развитию институтов гражданского общества Светлана Маковецкая.

«Дело за внедрением рекомендаций в практику любых банков в разных регионах. Совет (СПЧ) будет внимательно следить за ситуацией», – подчеркнула она.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться