Путин поручил разъяснить банкам, как выдавать кредиты для НКО

Банк России при участии Минэкономразвития подготовит методические рекомендации для кредитных организаций, разъясняющие особенности деятельности социально ориентированных НКО. Такая рекомендация содержится в президентских поручениях по итогам заседания Совета по Совета по развитию гражданского общества и правам человека, прошедшего в декабре 2021 г.

В числе прочих вопросов там обсуждалась ситуация с частыми отказам НКО в кредитах из-за непонимания банковскими сотрудниками специфики работы некоммерческого сектора. Как рассказала директор фонда «Центр гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ» Светлана Маковецкая, по данным за 2020 год из 2458 некоммерческих организаций, обратившихся за кредитами для восстановления работы, отказ получили 802. Таким образом, процент отказов оказался выше, чем для предприятий малого и среднего бизнеса. По словам эксперта, у банков нет инструментов для корректной оценки  финансовой устойчивости НКО и рисков при их кредитовании, и к ним подходят с тем же мерками, что к коммерческим организациям.

Также правительству поручено подготовить предложения по установлению государственных пособий и льгот для руководителей НКО, не получающих зарплаты за свою работу. Минюст вместе с Генпрокуратурой и СПЧ рассмотрит вопрос о введении механизма, позволяющего снять с НКО статус иностранного агента.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?