COVID-центр в Орске освятил епископ Орский и Гайский Ириней

13 ноября епископ Орский и Гайский Ириней посетил городскую больницу №4 Орска, где расположен COVID-центр. Во время посещения архиерей совершил чин освящения больницы и пообщался с медицинским персоналом COVID-центра.

В Орске по благословению епископа посещать пациентов с коронавирусной инфекцией могут только священнослужители — монахи Орской епархии. В их числе — и сам владыка Ириней.

«Порой нас брали больные за руку, трогали и говорили: «Действительно кто-то пришел к нам, пришел священник, вы для нас родной, вы очень близки нам». Ты видишь, в этот момент, что у этих людей появляются новые силы, есть надежда, есть упование Божье», — рассказал епископ о визитах к больным в «красную зону».

Во время таких посещений пациенты могут исповедоваться и причаститься Святых Христовых Тайн. У священников есть специальные комплекты индивидуальных средств защиты, в которые входит и все необходимое для причащения и соборования больных. Средства защиты для Орской епархии передал Синодальный отдел по благотворительности.

Врачи поддерживают такую инициативу Орской епархии. «Настрой пациента – на 50% это путь к выздоровлению. Поэтому, когда есть поддержка, которая просто необходима пациентам в тяжелом состоянии, конечно, им проще переживать», – рассказал главный врач Орской городской больницы №4 Павел Орлов.

После освящения больницы епископ Ириней отметил также, что для медработников ежедневно входить в «красную зону» – это не работа и даже не служение, а настоящая жертва. «У нас есть профессии, о которых говорят, что они служат: священнослужители, военные. И хочется, чтобы профессию врача приравняли к этим профессиям», — отметил епископ Орский и Гайский Ириней.

Стоит отметить, что еще в конце марта при Синодальном отделе по благотворительности и Комиссии по больничному служению Московской епархии была создана спецгруппа священников и их помощников для посещения больных с коронавирусом, для них были приобретены специальные костюмы и средства защиты. Священники прошли инструктаж по технике безопасности. Для вызова священника в Москве был организован отдельный круглосуточный телефон (+7-903-660-30-40).

При участии эпидемиологов в начале апреля Синодальный отдел по благотворительности разработал правила совершения треб на дому и в лечебных учреждениях при посещении людей с коронавирусом. Эти правила были разосланы во все епархии. Также в епархии Синодальный отдел по благотворительности направляет для священников комплекты индивидуальных средств защиты для посещения больных с коронавирусом.

Больше новостей и историй о церковном социальном служении — в Telegram-канале «Дела Церкви» и в группе Синодального отдела в FacebookVK, аккаунте Отдела в Instagram

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.