Следователи возбудили уголовное дело о халатности врачей при назначении лекарств семье с редким генетическим заболеванием — болезнью Фабри — в Сосновском районе Нижегородской области, сообщает областное СУ СК РФ.

«По результатам проведении доследственной проверки по факту халатности врачей при назначении лекарственных препаратов возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ», говорится в сообщении.

По версии следствия, с 2017 по январь 2020 года должностные лица ГБУЗ Нижегородской области «Сосновская ЦРБ» не назначали рекомендованные по жизненным показаниям лекарственные препараты нескольким жителям Сосновского района. Известно, что у пациентов диагностировано редкое генетическое заболевание.

Как уточняет «АиФ-Нижний Новгород», несколько жителей Сосновского района страдают патологией Фабри, все они приходятся друг другу родственниками. Из-за этой болезни в организме не вырабатывается определенный фермент, в результате чего нарушается обмен веществ. Вредные вещества не выводятся из организма. Следствием заболевания становятся нарушения функций сердца, почек, нервной системы и других органов.

Страдающим патологией пациентам назначается пожизненная ферментно-заместительная терапия определенным препаратом. Однако этот препарат стоит очень дорого, и члены семьи не были им обеспечены, пишет издание. В январе 2020 года скончался один из жителей района, страдавший этим заболеванием.

«Ход расследования уголовного дела находится на контроле в центральном аппарате Следственного комитета России», — отмечает в сообщении СК.