Чулпан Хаматова собрала в свой день рождения 750 000 рублей на помощь детям

Актриса и соучредитель благотворительного фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматова во время празднования своего дня рождения собрала 750 тысяч рублей для помощи тяжелобольным детям, сообщает «Комсомольская правда». Средства будут переданы в Областную клиническую детскую больницу в Екатеринбурге, где при поддержке фонда начал работать региональный центр по трансплантации костного мозга.

«Я бы вообще отменила подарки, особенно корпоративные… Лучше эти деньги потратить в помощь кому угодно – детям, взрослым. Что я еще могу сделать на день рождения? В очередной раз собирать деньги», – заявила она на празднике, проходившем в одном из театров Екатеринбурга.

Полученные от поклонников средства актриса передала в благотворительный фонд «Подари жизнь». Они будут потрачены на закупку оборудования для Центра детской онкологии и гематологии Областной клинической детской больницы Екатеринбурга. Благодаря помощи фонда «Подари жизнь» он приобрел статус регионального центра трансплантации костного мозга, куда смогут обращаться за помощью пациенты Урала и Сибири.

«Здесь есть все: и оборудование, и потрясающие врачи. Единственная глупость, которая существовала: дети из близлежащих регионов не могли сюда приехать, потому что по их региональным квотам они должны были ехать или в Москву, или в Санкт-Петербург. А здесь центр стоял полупустой, потому что нет большого потока местных детей.

Сейчас все заполнено, из шести боксов в пяти лежат дети из других регионов, они получили шанс, они будут жить, у них все будет хорошо, как нас заверил главный врач», — рассказала Чулпан Хаматова во время визита в клинику вместе с губернатором области Евгением Куйвашевым.

«Первоначально лечение детей из других регионов будет проводиться за счет благотворительных средств, привлеченных фондом «Подари жизнь». Фонд также ведет работу с Минздравом РФ и Правительством РФ для того, чтобы в будущем привлечь федеральное финансирование для оплаты проведения трансплантаций костного мозга детям в ОДКБ №1.

Также фонд приступил к переоснащению лабораторий и клинических отделений Центра детской онкологии и гематологии ОДКБ №1. Клиника открылась десять лет назад, и оборудование нуждается в замене. В больницу уже закуплены новая инфузионная техника, реанимационное и лабораторное оборудование на сумму более 70 миллионов рублей. На переоборудование системы вентиляции фонд планирует направить более 40 миллионов рублей», — сообщили в благотворительной организации.

«Мы рады, что губернатор Свердловской области принял решение провести ремонт в отделении переливания крови ОДКБ №1. Таким образом, будут созданы более комфортные условия для доноров,  которые сдают кровь и ее компоненты. Развивать безвозмездное донорство крови необходимо, так как детям до и после трансплантации нужны переливания», —  рассказала директор фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова.

Фонд «Подари жизнь» совместно с ФНКЦ ДГОИ им Д. Рогачева в рамках проекта «Повышение доступности трансплантации костного мозга для детей» планирует приступить к созданию отделений трансплантаций и в других регионах России. Уже подписано соглашение о работе в этом направлении с Минздравом Красноярского края. Есть предварительные договоренности с клиниками других регионов. Проект нацелен на то, чтобы все российские дети, нуждающиеся в трансплантации костного мозга, могли своевременно получить нужный вид лечения на территории своего или соседнего региона. По данным экспертов, в России в проведении трансплантаций костного мозга нуждаются примерно 800 детей в год. На данный момент в России ежегодно выполняется около 400 трансплантаций детям (из них 180 – в ФНКЦ ДГОИ им. Д. Рогачева). Дефицит трансплантационных коек приводит к тому, что сотни детей не могут своевременно получить лечение, что значительно снижает их шансы на излечение от рака.
Благотворительный фонд помощи детям с онкогематологическими и иными тяжелыми заболеваниями «Подари жизнь» был учрежден 26 ноября 2006 года актрисами Диной Корзун и Чулпан Хаматовой. К числу основных задач фонда относится сбор средств на лечение и реабилитацию детей с онкологическими и гематологическими заболеваниями, помощь онкологическим и гематологическим клиникам, где лечатся дети и молодые взрослые, привлечение общественного внимания к проблемам больных детей, содействие развитию безвозмездного донорства крови и другие.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.