В фонде помощи хосписам «Вера» приветствуют усилия депутатов, направленные на принятие закона о паллиативной помощи и внесение необходимых изменений в его проект, принятый к настоящему моменту во втором чтении после активного обсуждения, в том числе — в формате парламентских слушаний. Однако, остается ряд проблем, требующих своего решения в ходе работы над проектом, говорится в заявлении фонда, поступившем в редакцию портала Милосердие.ru.

В числе позитивных изменений, которые теперь предлагается внести в действующее законодательство, в фонде «Вера» отметили подтверждение права на получение паллиативной помощи на дому; права на обезболивание, в том числе, с использованием наркотических препаратов; закрепление возможности оказания паллиативной помощи по решению врачей, если пациент находится без сознания, а его законные представители отсутствуют; признание необходимости взаимодействия медицинских и социальных организаций при оказании паллиативной помощи.

Первым из вопросов, требующих решения, названа декриминализацию ответственности врача за нарушения, связанные с оборотом наркотических средств и психотропных веществ, когда они повлекли за собой их утрату без общественно-опасных последствий. Такие действия должны быть выведены из числа уголовных преступлений и отнесены к административным правонарушениям, отмечают в фонде «Вера», чтобы врачи не боялись назначать больным необходимые препараты.

«Кроме того, нужно развести понятие «пропаганда» на два — «пропаганда и употребление» и «информирование о медицинском применении». Тогда мы будем иметь право информировать людей, публиковать материалы для онкологов, студентов-медиков, врачей паллиативной помощи. Сейчас эти понятия смешаны и это мешает выпускать просветительские материалы о лечении боли. А без знаний невозможно подобрать подходящую каждому конкретному пациенту схему обезболивания», — говорится в заявлении фонда.

Также, по словам его представителей, актуальна проблема с получением помощи по месту пребывания — пациенты не имеют возможности получить помощь в конце жизни не по месту регистрации, оказавшись в другом городе, на отдыхе и т.д. Не закреплен механизм и сроки появления в России предназначенных для детей форм обезболивающих препаратов. Практически недоступна качественная паллиативная помощь для тех, кто живет в учреждениях социального обслуживания, местах лишения свободы, ПНИ, а также людей с ВИЧ/СПИДом.

«Нужны региональные программы развития паллиативной помощи для каждой области и края, с учетом их особенностей. И эти программы невозможно составить без учета мнения экспертов. Только это сможет гарантировать, что немалые деньги, выделенные на развитие паллиативной помощи, будут потрачены эффективно», — говорится в заявлении фонда «Вера». Там выразили уверенность в том, что совместная работа депутатов, чиновников, экспертов, представителей НКО и волонтеров по обеспечению доступности качественной паллиативной помощи будет продолжена.

О необходимости скорейшего принятия закона о паллиативной помощи и возможности его дальнейшей доработки упомянул в послании к Федеральному собранию 20 февраля 2019 г. президент России Владимир Путин.

«Прошу как можно быстрее завершить работу над законопроектом в целом, — заявил он, обращаясь к парламентариям. — В дальнейшем посмотрим, как он действует на практике, и, при необходимости, оперативно внесем коррективы, обязательно учитывая позицию и волонтеров, врачей, социальных работников, представителей общественных и религиозных объединений, благотворителей. Всех, кто давно – от сердца идет это – занимается оказанием паллиативной помощи».

 

Законопроект о паллиативной помощи утвержден во втором чтении

Чего не хватает в законе о паллиативной помощи, рассказали в фонде «Вера»