Что делать, если язык примерз к качелям, рассказали в депздраве Москвы

Рекомендации о том, что делать человеку, лизнувшему на сильном морозе металлический предмет, опубликовало агентство городских новостей «Москва». О необходимых в таком случае действиях корреспондентам рассказала врач общей практики городской поликлиники №109 столичного департамента здравоохранения, обладатель статуса «Московский врач» Екатерина Иванова.

«Примерзнуть зимой языком к металлу очень легко — влага языка при соприкосновении с холодным металлом превращается в лед и сцепляет человека с ледяным предметом (турником, дверной ручкой, качелями). Чаще такие ситуации случаются у детей — они более любопытны, реже у взрослых. Действовать надо по следующему алгоритму: успокоить ребенка и попросить его дышать, направляя воздух на металл. Можно дышать теплым воздухом самому, от теплого дыхания лед растает и можно будет освободить язык. Если есть с собой вода (можно и холодную), надо полить ее между прилипшим языком и железом», — рекомендует медик.

По словам врача, категорически нельзя оттягивать ребенка или отрывать язык от металла силой — это приведет к болезненным и плохо заживающим травмам языка. «Не стоит кричать на ребенка, так как это еще больше напугает его и может спровоцировать резкое движение — слизистая оболочка языка и губ повредится. Также ни в коем случае нельзя использовать зажигалку для того, чтобы отогреть железо — она может напугать, обжечь лицо. В данной ситуации использование зажигалки неэффективно», — рассказала Екатерина Иванова.

«Если все-таки ребенок дернулся, повредил себе язык и образовалась рана, необходимо обработать ее раствором хлоргексидина. В течение нескольких дней нужно полоскать рот отваром ромашки, давать ребенку неострую, протертую в пюре, пищу. Обязательно рассказывайте ребенку, чем может обернуться прикосновение языка к металлическим предметам зимой», — подчеркнула врач.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.