Чиновники, бизнесмены и волонтеры накормили бездомных, чтобы напомнить о промышленном фудшеринге

Представители власти, бизнеса и НКО приготовили еду для бездомных во время встречи, посвященной перспективам промышленного фудшеринга – спасения нераспроданных остатков продуктов с не истекшим сроком давности, которые вместо уничтожения можно передавать нуждающимся. Акция «Добрый ужин» прошла в кухне-студии Korting Sky Room в Москве.

Основным препятствием для масштабной передачи непроданной еды нуждающимся участники встречи назвали требования, согласно которым необходимо платить налог на добавленную стоимость (НДС) за продукты, пожертвованные на благотворительность (кроме переданных на цели борьбы с эпидемией ковида). В то же время утилизация товарных остатков освобождает компании от налога. Поэтому им выгоднее отправить еду на свалку, чем отдать бедным.

Сколько продуктов пропадает в России?

По данным организаторов акции, ежегодно в России попадает на мусорные полигоны более 17 млн тонн пищевых отходов, из которых выделяется метан, заражающий почву, воздух и воду вблизи свалки. Более 20% этих отходов образуются на стадии реализации и потребления. Стоимость продуктов, которые выкидывают производители, торговые сети и общепит из-за истекающего срока годности или нетоварного вида, оценивается в более, чем 1,6 трлн рублей. При этом почти 400 тысяч российских семей не могут найти деньги, чтобы купить достаточно еды, а почти 7 млн людей могут позволить себе только ее. Всех нуждающихся в стране можно обеспечить едой, если спасать хотя бы 10% тех продуктов, которые сейчас выбрасывают, подсчитали в Фонде продовольствия Русь».

Необходимо предоставить бизнесу равный выбор между утилизацией пригодных для использования товаров, и передачей их социально ориентированным НКО в виде продуктовой благотворительности, заявляют организаторы акции. Для этого, по их словам, необходимо внести в Налоговый кодекс изменения, касающиеся обязанностей по уплате НДС.

До сих пор попытки принять соответствующие законы не принесли успеха из-за отрицательных отзывов Минфина. Главные опасения, тормозящие инициативу – что бизнес использует освобождение продуктовых пожертвований от НДС для ухода от налогов, и что благотворительные организации, работу которых трудно контролировать, накормят людей просроченной едой, рассказал председатель Совета Ассоциации Волонтерских Центров Артем Метелев.

«Благотворительность не должна просить ничего взамен. Если кто-то хочет кому-то помочь – мне кажется, ему тут ничего не мешает. Вопрос по НДС есть, но мы, как консервативный орган, должны прежде всего блюсти интересы бюджета и смотреть, не приведет ли это к потерям», – заявил директор департамента налоговой политики Минфина Данил Волков.

«Давайте к этому (рассмотрению вопроса о налогах с продуктовых пожертвований – прим.) вернемся, посмотрим и посчитаем, сколько это будет стоить», – предложил он.

По словам оппонентов представителя Минфина, к промышленному фудшерингу необходимо подходить с точки зрения не благотворительности, а экономической целесообразности и эффективного использования имеющихся ресурсов. При соответствующих подсчетах следует учесть, сколько денег у государства уходит на рекультивацию свалок, где утилизируется выброшенная еда, и на социальную помощь нуждающимся, которые могли бы получать пригодные для использования продукты.

Если необходимое решение будет принято, выпадающим доходом для государства станут только те налоги на продуктовые пожертвования, которые сейчас платят немногие жертвующие еду компании, указали участники встречи.

Позже проблему развития товарной благотворительности планируется обсудить с главами регионов в рабочей группе Государственного совета по социальной политике под руководством губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, сообщил Антон Метелев.

«Сегодня мы услышали позицию Минфина: государство должно увидеть. есть ли здесь выпадающие доходы, – пояснил он Милосердию.ru. – И если есть, сопоставимы ли они с расходами на рекультивацию свалок, на социальную поддержку людей, которые могли бы получить эту помощь».

«Мы понимаем, что закон о фудшеринге принесет государству пользу и в экономическом, и в социальном плане. И с этими цифрами, с аналитикой, с пониманием того, как обезопасить людей от просроченной пищи (к фондам должны предъявляться те же требования по соблюдению социально-эпидемиологических норм, что и ко всем организациям) – мы можем начать эксперимент)», – подчеркнул он.

По словам руководителя волонтерской ассоциации, в пилотном проекте можно было бы начать на новых условиях передачу нуждающимся только упакованной еды, и ограничить объемы продуктовых пожертвований одним процентом от оборота компании. «Надеюсь, что до конца этого года мы внесем законопроект», – рассказал Антон Метелев.

Еще одно предложение, прозвучавшее в ходе встречи – сделать пилотной площадкой для проекта Москву.

Во время обсуждения проблем продуктового фудшеринга участники акции «Добрый ужин» приготовили для бездомных сэндвичи с курицей и салат. Четыре контейнера с их продукцией были доставлены в место кормления возле Ярославского вокзала, где еду роздали нуждающимся волонтеры благотворительной организации «Ночлежка».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?