Четырехлетнего ребенка, падавшего с 8 этажа, поймали очевидцы ЧП

В Екатеринбурге удалось спасти четырехлетнюю девочку, упавшую из окна 8 этажа жилого дома. Об этом сообщил руководитель пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых, передает «Интерфакс-Урал».

По его словам, инцидент произошел вечером 4 августа. Мать ребенка привела свою дочь Варвару из садика, покормила, включила телевизор, оставила ребенку мобильный телефон, и, закрыв все окна и дверь, ушла в магазин неподалеку. Девочка, решив последовать за ней, взобралась на табуретку, открыла шпингалеты окна, стала выбираться наружу, и повисла, держась за ящик для цветов.

«Эту жуткую картину увидел проходивший мимо сосед, выгуливающий собаку. Мужчина отдал собаку прохожим, подбежал к дому, и вместе с другими кричал девочке, чтобы она крепче держалась за цветочницу и лезла обратно, но, когда силы у ребенка закончились, он упал. Девочка летела вниз головой, но мужчина ее поймал», – рассказал Валерий Горелых.

В результате ребенок получил, по предварительным данным, закрытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга, и закрытый перелом правой плечевой кости.У поймавшего ее мужчины сломана рука.

«Мужчина, как и все настоящие герои, после того, как поймал девочку, положил ее на газон, сказав никому не трогать до приезда врачей, ушел. За работой бригады скорой помощи он наблюдал из окна своей квартиры. Но полицейские установили личность героя», – сообщил представитель регионального управления МВД. По его словам, спасшего девочку 40-летнего мужчину зовут Владислав, он работает электромонтером.

По сведениям Е1.ru, в спасении ребенка участвовали еще два человека.

«Нас было трое. Девочку, которая висела на карнизе, увидел сосед. Она держалась за каркас для цветочного ящика на балконе. Я заходил во двор, он меня позвал. Подбежал ещё и третий человек. Мы встали втроём как бы буквой «п». Когда силы девочку покинули, то она полетела вниз. Девочка ударилась обо всех нас, мы как могли смягчили удар. Затем она упала на землю», – сообщил корреспондентам один из них, по имени Андрей.

«Сейчас дочка чувствует себя хорошо. Она мне пока не рассказывала, как это всё случилось. Я очень благодарна людям, которые спасли мою дочку. До конца дней буду им благодарна», – рассказала Е1.ru мама девочки.

В начале апреля 2016 года об опасности падения детей из окон и с балконов напомнили в аппарате Уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка.

«Анализ ситуации показал, что количество подобных ЧП резко увеличивается в теплое время года, когда окна и балконы открываются в целях проветривания помещений. Однако трагедии происходили и зимой. Зачастую дети, погибшие и пострадавшие при падении из окон, находились дома без присмотра взрослых и сами открывали окно или балконную дверь», – говорится в сообщении официального сайта уполномоченного.

По словам Павла Астахова, практика показывает, что для того, чтобы случилась трагедия, иногда достаточно бывает оставить ребенка без присмотра буквально на несколько минут.

В качестве примера он привел случай в Рязани, где ребенок выпал из окна пятого этажа, в то время как его мать вышла из квартиры, чтобы купить молоко возле подъезда.

«Специалисты еще раз призывают соблюдать элементарные правила предосторожности:

  • нельзя подставлять к окнам стулья, диваны, столы, при помощи которых малыш может залезть на подоконник,
  • ни в коем случае не позволяйте детям играть на подоконнике, выходить одним на балкон или лоджию,
  • при проветривании помещений не оставляйте детей без присмотра, используйте запорные устройства, не позволяющие детям самостоятельно открыть окно,
  •  не надейтесь на москитную сетку, она не выдержит веса ребенка», – подчеркнули в аппарате уполномоченного.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться