В теплое время года резко увеличивается число случаев, когда дети гибнут или получают травмы в результате падения из окон и с балконов. О необходимости соблюдения мер предосторожности напомнили в аппарате уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка.

«Анализ ситуации показал, что количество подобных ЧП резко увеличивается в теплое время года, когда окна и балконы открываются в целях проветривания помещений. Однако трагедии происходили и зимой. Зачастую дети, погибшие и пострадавшие при падении из окон, находились дома без присмотра взрослых и сами открывали окно или балконную дверь», — говорится в сообщении официального сайта уполномоченного.

По словам Павла Астахова, практика показывает, что для того, чтобы случилась трагедия, иногда достаточно бывает оставить ребенка без присмотра буквально на несколько минут.

В качестве примера он привел недавний случай в Рязани, где ребенок выпал из окна пятого этажа, в то время как его мать вышла из квартиры, чтобы купить молоко возле подъезда.

«Специалисты еще раз призывают соблюдать элементарные правила предосторожности:

· нельзя подставлять к окнам стулья, диваны, столы, при помощи которых малыш может залезть на подоконник,

· ни в коем случае не позволяйте детям играть на подоконнике, выходить одним на балкон или лоджию,

· при проветривании помещений не оставляйте детей без присмотра, используйте запорные устройства, не позволяющие детям самостоятельно открыть окно,

·  не надейтесь на москитную сетку, она не выдержит веса ребенка», — подчеркнули в аппарате уполномоченного.


 

Правила безопасности, опубликованные на medspecial.ru:

Ежегодно, например, в США от 15 до 20 детей в возрасте до 11 лет умирают, и почти 15 тысяч получают травмы, из-за падения из окон. Падения из окон статистически чаще происходят в семьях с низким уровнем культуры и дохода.

Наличие в доме кондиционера — закономерно снижает риск выпадения из окна, однако помните, что в доме, где есть ребенок до 11 лет — НЕПРЕМЕННО должны стоять хотя бы фиксаторы — это минимальная защита, так как ребенок может открыть окно и сам.

Как защитить ребенка от падения из окна?

Большинство случаев падения происходит тогда, когда родители оставляют детей без присмотра. Не оставляйте маленьких детей одних. (Пример  — бабушка «добежала за хлебушком», вернулась — ребенка в квартире нет, окно открыто).

Отодвиньте от окон все виды мебели, чтобы ребенок не мог залезть на подоконник.

НИКОГДА не рассчитывайте на москитные сетки! Они не предназначены для защиты от падений! Напротив — москитная сетка способствует трагедии, ибо ребенок чувствует себя за ней в безопасности и опирается как на окно, так и на нее. Очень часто дети выпадают вместе с этими сетками.

По возможности, открывайте окна сверху, а не снизу.

Ставьте на окна специальные фиксаторы, которые не позволяют ребенку открыть окно более, чем на несколько дюймов.

Защитите окна, вставив оконные решетки. Решетки защитят детей от падения из открытых окон. Решетки могут быть:

  • мощными сплошными (против взломов и краж),
  • половинными (закрывающими нижнюю часть окна, наиболее опасную для падений),
  • специальными вставными, предназначенными к использованию только при открытом окне.

Вынуть вставную решетку сможет только человек с достаточной силой и смекалкой (взрослый или подросток). Таких решеток несколько типов (…)

Вы можете обратиться в специальные фирмы, занимающиеся их монтажом и выбрать наиболее подходящие вашему типу окон.

Если вы что-то показываете ребенку из окна — всегда крепко фиксируйте его, будьте готовы к резким движениям малыша, держите ладони сухими, не держите ребенка за одежду.

Если у вас нет возможности прямо сейчас установить фиксирующее и страховое оборудование, вы легко можете просто открутить отверткой болты, крепящие рукоятки и убрать их повыше, используя по мере необходимости и сразу вынимая после использования.

Обратите внимание:

Если вы устанавливаете решетку на весь размер окна, должен быть способ быстро открыть ее в случае пожара! (Это особенно необходимо, когда специалисты МЧС вынимают людей из горящего дома лестницами, батутами, или когда спастись можно только крайней мерой — незащищенным прыжком из окна).

Решетка должна открываться на навесках и запираться навесным замком. Ключ вешается высоко от пола, около самого окна, на гвоздике, так, чтобы подросток и взрослый смогли быстро открыть окно за 30-60 секунд при острой необходимости. Не заваривайте решетками окна наглухо, это может стоить вам жизни даже на первом этаже!

При любом типе решеток — просвет между прутьями не должен быть более половины поперечного размера головы ребенка (не более 10 см). Если ребенок может просунуть голову между прутьями — нет ни малейшего толку от такой решетки!

Устанавливать фиксаторы, решетки — должны только профессионалы! Не экономьте на безопасности своих детей! Обращайтесь только к надежным фирмам, дающим долгую гарантию. Был случай, когда ребенок выпал вместе с новеньким, недавно установленным стеклопакетом, просто постучав по нему кулачками!