Чем займется новый Фонд защиты детей, рассказал Альберт Лиханов

Писатель и общественный деятель Альберт Лиханов рассказал «Вести 24» о предполагаемых направлениях работы общероссийского Фонда защиты детей, президентский указ об учреждении которого был опубликован 6 октября. Фонд создается как общественно-государственная организация, его учредителями станет Минпрос, и возглавляемые Альбертом Лихановым структуры — Российский детский фонд и Международная организация детских фондов.

«Это общероссийская общественно-государственная организация. Это говорит о том, что государство будет через наш фонд еще более активно участвовать в проблемах защиты и спасения детства», — заявил активист.

Новый фонд не будет дублировать функции других организаций, ведь он создается по инициативе Российского детского фонда — организации с 33-летним опытом работы, имеющей 74 отделения в регионах России, уверен Альберт Лиханов.

В числе наиболее болезненных точек в вопросах защиты детей он назвал значительное количество детей-инвалидов, требующих индивидуальной помощи. «Это и глухие дети — у нас программа (помощи им — прим. ред.) существует 30 лет. И слепые. И дети, которые имеют специальные заболевания, которые с трудом лечатся, и не всегда для них есть нужные ресурсы», — пояснил глава Российского детского фонда.

«Но самое главное, что кроме больных детей есть огромное количество здоровых, в которых надо инвестировать, инвестировать, инвестировать!», — подчеркнул он. В последнее время российские власти приложили немало усилий для поддержки бедных семей с детьми, отметил Альберт Лиханов. «Экономическая защита детства — это серьезная проблема. Мы хорошо знаем эту проблему», — отметил руководитель РДФ.

Ранее представитель президента России Дмитрий Песков рассказал, что Фонд защиты детей сможет дополнять деятельность детского омбудсмена, и участвовать в решении как частных, так и системных проблем, связанных с нарушением прав детей. Основные направления его деятельности будут закреплены в учредительных документах, которые разработают при участии Минпроса.

Летом 2020 г. президент России Владимир Путин поручил создать единый источник финансирования лечения детей с редкими патологиями, и начать с 1 января работу федерального фонда, куда для этих целей будет направляться часть налогов граждан с высокими доходами. Для этого налог на доходы физических лиц, превышающие 5 млн руб в год, повышается с 13% до 15%, что должно дать дополнительно 60 млрд руб в год, из них примерно 40 млрд планируется тратить на лечение детей со СМА. Парламентские слушания по вопросам создания и работы этого фонда планируется провести в ноябре 2020 г.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.