«К концу 2022 года ковид станет похожим на грипп». Мнение эксперта

Британский врач Майк Тилдесли, который работает в Научно-консультативной группе по чрезвычайным ситуациям и занимается оценкой рисков и моделированием ситуации с COVID-19 в Уорикском университете, высказал уверенность, что к концу 2022 года ситуацию с пандемией наконец удастся значительно стабилизировать.

Доктор Тилдесли заявил, что после омикрона, вероятно, появится новый штамм, который будет более заразным, но «в целом также мягче». Ожидать появления свежей мутации коронавируса можно, по мнению эксперта, в ближайшие месяцы. Это, однако, служит положительным сигналом. «Я надеюсь, что по мере продвижения в этом и следующем году мы будем иметь дело с более легкими версиями ковида. Надеюсь, наши отношения с ковидом будут больше похожи на грипп, когда мы защищаем потенциально уязвимых, заболеваем в более холодную погоду, но мы не видим необходимости возвращать ограничения», – цитирует Тилдесли издание Daily Mail.

Свое мнение Майкл Тилдесли основывает на том, как штамм омикрон повел себя в Великобритании, где очередная волна заболеваемости началась раньше, чем в России, и сейчас постепенно идет на спад. Заражения сократились почти на 96%, количество госпитализаций также снижается. Количество смертей от омикрона в Великобритании было в семь раз ниже, чем аналогичные показатели прошлой зимой.

Британские власти планируют снять большинство ограничений, введенных в связи с очередной волной кронавируса, уже к концу января. Показательным также является и тот факт, что самоизоляция на территории страны может продолжаться всего 5–6 дней при условии, что к этому моменту пациент покажет два отрицательных теста – и таких случаев много, что, вероятно, говорит о том, что омикрон протекает не только легче, но и быстрее, чем более ранние штаммы.  

Напомним, что в России эпидемия, вызванная штаммом омикрон, только начинается. 11 января мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что ожидает пик заболеваемости в ближайшее время и предполагает, что очередная волна продлится около двух месяцев. «В Москве уже значительное количество заболевших именно штаммом омикрон. И это количество, этот процент быстро растет. Это означает, что мы действительно тоже находимся в зоне риска. И в течение 70 дней, я думаю, будем наблюдать значительный рост заболеваемости. Необходимо мобилизовать дополнительный коечный фонд, усилить контроль за выполнением требований Роспотребнадзора и привлекать население для вакцинации», – заявил Собянин.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться