Более половины многодетных семей в России относятся к числу бедных, заявила 13 июня вице-премьер Татьяна Голикова. Имеющиеся в ее распоряжении сведения она огласила во время церемонии открытия специализированного центра занятости для уязвимых категорий в Москве.

«Татьяна Голикова отметила, что повышенное внимание должно быть уделено потребностям семей с детьми, в особенности многодетным, – 51% из них живут за чертой бедности. Она добавила, что в настоящее время в отдельных регионах реализуются пилотные проекты, направленные на детальный анализ причин бедности и выявление наиболее эффективных способов борьбы с ними», — сообщает официальный сайт правительства России.

В числе запланированных мер вице-премьер упомянула усовершенствование механизма социального контракта и расширение практики его применения, чтобы обеспечивать период поддержки малоимущих граждан, достаточный для устойчивого роста их доходов.

«Здесь чрезвычайно важно, чтобы новый механизм и инструменты, которые будут отрабатываться, были рассчитаны на долгосрочный период», – подчеркнула зампред правительства по социальным вопросам.

Ранее, 12 июня в СМИ были распространены данные Росстата о рождаемости в российских регионах. По сведениям ведомства, больше всего детей на тысячу населения в 2018 г. родилось в Чечне (20,7), Тыве (20,2) и Ингушетии (16,3). При этом по данным за 2017 год Чечня занимала 10-е место среди 85 регионов России по доле населения с доходами ниже уровня бедности (20,6%), Ингушетия — второе место (31,6%), Тыва — первое (41,5% бедных).