Больных ковидом и контактных за нарушение санитарных правил могут привлечь по уголовной статье

Зараженные коронавирусной инфекцией и контактировавшие с ними могут привлекаться к уголовной ответственности за умышленное нарушение санитарно-эпидемиологических правил — в случае наступления последствий на виновных распространяются нормы соответствующей статьи УК, введенной в 2020 году, заявили в Верховном суде. Об этом со ссылкой на обзор судебной практики сообщил «Интерфакс».

«Если гражданин, инфицированный COVID-19 или контактировавший с таким лицом и обязанный в силу этого соблюдать санитарно-эпидемиологические правила, в том числе определенные ограничения, умышленно их не выполняет, зная о своем заболевании или контакте с заболевшим, нарушает режим изоляции, посещает общественные места, пользуется общественным транспортом и т.п., то в случае наступления общественно опасных последствий, он несет уголовную ответственность по соответствующей части статьи 236 УК РФ, а при создании вследствие таких нарушений реальной угрозы наступления последствий в виде массового заболевания людей — по части 1 этой статьи», — говорится в документе, утвержденном президиумом Верховного суда России 17 февраля.

Статья 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, вызвавшее массовые заболевания или отравления) предусматривает наказание в виде крупного штрафа, принудительных работ, или лишения свободы на срок до двух лет. Если в результате нарушения кто-то умер, виновного могут лишить свободы на срок от 2 до 4 лет, а если погибли два человека и больше — от 5 лет до 7.

Обязанности выполнять требования санитарного законодательства, постановлений, и предписаний должностных лиц, ведущих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, установлены законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», напомнили в Верховном суде.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.