Больницу, где помогают взрослым с муковисцидозом, могут отдать под лечение COVID-19

Московская городская клиническая больница №57, где оказывается помощь в том числе больным с муковисцидозом  и другими тяжелыми заболеваниями легких, может быть передана под лечение пациентов с коронавирусом. Информация об этом, распространенная в соцсетях, встревожила пациентское и экспертное сообщество.

«Вся 57-я ГКБ, да еще и с единственной на страну клинической базой для взрослых больных муковисцидозом, и других тяжелых хронических больных, имеющих показания к дальнейшей трансплантации легких, и с уникальными специалистами, отдается, все-таки, под коронавирус», — рассказала директор БФ «Кислород» Майя Сонина.

В самой больнице порталу Милосердие.ru сообщили, что сведений об окончательном решении вопроса там еще нет — о дальнейшей судьбе учреждения станет известно в понедельник 27 апреля.

Накануне источник Милосердие.ru в органах здравоохранения столицы подтвердил, что вопрос о перепрофилировании больницы обсуждается, однако решение еще не было принято.

«Там уникальное отделение муковисцидоза и пульмонология, в которой лечатся больные с другими тяжелыми заболеваниями дыхательной системы. Пострадает очень много пациентов», — пояснил собеседник портала.

Ранее вопрос о возможном перепрофилировании уникальной клиники уже поднимался, однако затем там возобновили прием пациентов, не зараженных коронавирусом.

«Количество госпитализированных, то есть тяжелых больных, у которых развивается пневмония, становится все больше. Если на прошлой неделе средний уровень госпитализаций составлял 1300–1400 человек, то сегодня это уже 1900 госпитализированных, в понедельник было 1800. Это требует подготовки дополнительных коек. Всего до конца недели мы развернем около 22 тысяч коек, в том числе в федеральных и частных клиниках», — заявила 24 апреля вице-мэр Москвы Анастасия Ракова, курирующая социальные вопросы.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.