Более половины доходов СО НКО России приходится на Москву

Большинство доходов социальных некоммерческих организаций России сосредоточены в московских НКО. Их доля составляет 78% от всех финансовых поступлений. Эти выводы следуют из расчетов Центра оценки общественных инициатив ИППИ Высшей школы экономики, основанных на данных Росстата за 2018 год. Они представлены в докладе «НКО Москвы: статистический портрет и оценка состояния».

Совокупные доходы социальных НКО, зарегистрированных в Москве, в 2018 году составили 328 миллиардов рублей. Основной источник поступлений  – оказание услуг (31%), и целевые поступления/гранты от бизнеса (29%).

Большая часть средств была потрачена на административные расходы — 30%, и на благотворительную помощь —  27%.

В СО НКО Москвы работают 105 тысяч человек, это 17% всех сотрудников, трудящихся в социальных некоммерческих организациях России. Волонтеров насчитывается 923 тысячи  — треть всех волонтеров СО НКО страны.

В Москве на конец 2020 года зарегистрировано 30 тысяч НКО, из них признаки финансовой или отчетной активности проявляли лишь 50% организаций за последние пять лет. Доля доходов составляет 68% от всех финансовых поступлений НКО России. Совокупные доходы некоммерческих организаций Москвы в 2018 году составили 769 миллиардов рублей, что сопоставимо с расходами федерального бюджета на образование за тот же год — 722 миллиарда рублей.

«Занятость в НКО Москвы (581 тыс. чел.) несколько выше, но, тем не менее, принципиально сопоставима со среднесписочным числом занятых в сфере водоснабжения (516 тыс. чел.), и всего в 2 раза ниже, чем численность занятых в области информации и связи (1294 тыс. чел.) в России в 2018 году»,- сообщается в докладе. Таким образом, НКО занимают значимое место в экономике», — делают вывод авторы доклада.

Основной источник поступления денег по данным Росстата по НКО  – это  членские взносы, 91% всех средств. Больше всего у НКО административных трат, они составляют почти треть доходов. На благотворительную помощь уходит 22%.

Основная проблема некоммерческих организаций — это финансирование. 82% НКО сообщили, что ресурсов для реализации имеющихся проектов не хватает.

«Поиск финансирования для всех НКОшек – большая-большая проблема. И когда ты это финансирование нашел, если это государственная субсидия или грант какой-то, то ты ставишься в очень жесткие условия, которые приводят к тому, что ты расширяешь штат административного персонала», — приводится в докладе мнение респондента.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.