Более 79 тысяч человек подписали интернет-петицию с требованием провести общественные слушания по проекту нового порядка медицинской реабилитации детей. По мнению ее авторов, документ нуждается в существенной доработке по ряду параметров. Сложившуюся ситуацию для портала Милосердие.ru прокомментировали во Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (ВОРДИ).

Накануне проект и возможность внесения в него предложенных заинтересованными сторонами изменений обсуждался на онлайн-совещании с региональными общественными палатами в ОП РФ. Видеозапись совещания доступна на сайте Общественной палаты по ссылке.

Ранее в социальных сетях и СМИ был опубликован ряд критических отзывов на проект, прокомментированных затем на портале Милосердие.ru главным детским реабилитологом Минздрава РФ Татьяной Батышевой, отметившей, в частности, что проект не вводит категории лишенных реабилитационного потенциала детей — закрепляющее это понятие норма применяется с 2012 года, а теперь предлагаются смягчающие действующий порядок меры. 28 марта состоялась встреча представителей детского блока руководства Минздрава с активистами организаций родителей детей-инвалидов, призванная снять разногласия по проекту. Замечания к документу принимаются на сайте Ассоциации «Детские реабилитологи», и на ее странице в Facebook, где проект можно обсудить с экспертами ассоциации. 3 апреля группа профильных НКО обратилась к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой отложить принятие проекта и создать для его доработки рабочую группу, в которую наряду со специалистами Минздрава вошли бы независимые эксперты, представители профильных благотворительных фондов и родительского сообщества.

«Вчерашнее онлайн-совещание с региональными общественными палатами по проекту порядка детской реабилитации вызвало острую реакцию многих родителей, — рассказала глава совета ВОРДИ Елена Клочко. — Думаю, причина в том, что не оправдались их ожидания. А формат мероприятия не предполагал очного участия представителей родительского и экспертного сообщества. Доработанного варианта проекта пока нет.

Важно понимать, что именно родители нуждающихся в реабилитации детей представляют потребителей этих услуг.

Мы ищем и тратим громадные суммы на реабилитацию наших детей, поэтому вопросы относительно ее будущего государственного устройства жизненно важны для нас.

Было много замечаний по тексту проекта и опасений родителей в связи с возможным изъятием части детей из числа подлежащих медицинской реабилитации по противопоказаниям. Кроме того, оказание реабилитационных услуг планируется сосредоточить в крупных федеральных центрах. Но это не решит проблем доступности медицинской реабилитации — международный опыт говорит о том, что такая доступность должна быть шаговой.

На совещании упоминалось, что 10 млрд рублей планируется направить на создание условий для медицинской реабилитации в детских поликлиниках. Но нам важно, чтобы было понятно – что это будут за условия, как они будут создаваться, насколько реабилитация будет доступна для детей всех категорий?

Отдельно отмечалось, что дети, имеющие ментальные, поведенческие и интеллектуальные нарушения, вообще не упоминаются в этом порядке.

Говорилось, что для них будет разработан психиатрами отдельный документ. Но нужно учесть, что сейчас в России нет такой специальности — детский психиатр, есть лишь должности для них. Специальность упразднена, несмотря на рост количества детей с психиатрическими проблемами. В некоторых регионах детских психиатров нет вообще, в других, к примеру — 0,25 ставки детского психиатра на 10 000 детского населения. Мы не можем понять, как будет формироваться этот отдельный документ, и как он может быть реализован».

«Я убеждена: нам нужен рабочий диалог — не обязательно именно в формате слушаний, но с непременным участием как представителей Минздрава, так и экспертного сообщества, и родительской общественности. Он должен происходить уже не в формате приема замечаний на интернет-ресурсах или сбора отзывов. Нужна большая рабочая группа, в которую вошли бы все заинтересованные стороны, включая родителей, представляющих интересы детей, нуждающихся в реабилитации», — подчеркнула глава совета ВОРДИ.