В очереди на улучшение жилищных условий на начало 2020 года числилось свыше 42 тысяч инвалидов, которые встали на учет до 2005 года, говорится в отчете Счетной палаты, опубликованном накануне.

Люди с инвалидностью, вставшие в очередь на жилье после 2005 года, находятся в еще более сложной ситуации. Они не выделяются как отдельная группа. Чтобы получить жилье, они должны быть еще и малоимущими. Граждан с инвалидностью, признанных малоимущими и вставших в очередь на жилье после 2005 года, насчитывается более 63 тысяч человек.

«Из-за долгого ожидания инвалиды зачастую теряют свое право на улучшение жилищных условий, — говорится в отчете. — Количество снятых с учета инвалидов по различным основаниям (самостоятельное решение жилищных проблем, смерть, утрата статуса инвалида) значительно превышает количество граждан, получивших господдержку. Так, в 2018 году господдержку получили 3% очередников, а утратили право на улучшение жилья около 25%, в 2019 году это соотношение составило 6% и 12%».

Даже получение социальных выплат на улучшение жилищных условий не гарантирует переезд в подходящую квартиру. «Во-первых, не хватает жилья требуемого качества. Во-вторых, размер социальной выплаты (в 2018 году размер средней социальной выплаты для одного гражданина на улучшение жилищных условий составил 704 тыс. рублей, в 2019 году – 734 тыс.) не позволяет приобрести подходящее жилье без привлечения собственных средств», — говорится в документе.

При этом социальное жилье в России практически не строится, а большая часть жилищного фонда не приспособлена для проживания инвалидов. Общее количество неприспособленных жилых помещений, занимаемых инвалидами, составляет более 1 миллиона.

Основная часть граждан проживает в «старых» домах, общедомовое имущество которых (подъезды, лестничные марши) невозможно приспособить к условиям доступности. В собственном жилом помещении инвалиды не могут попасть в ванную, туалет или на балкон, а также самостоятельно выйти на улицу. В муниципальном жилищном фонде отсутствуют жилые помещения, расположенные на первых этажах, для предоставления их инвалидам-колясочникам.

Наибольшая доля инвалидов, не обеспеченных доступным жильем, приходится на Центральный федеральный округ – 20,2 %. В Северо-Западном округе этот показатель составляет 18%, в Приволжском – 18,5%, в Северо-Кавказском — 17,4%.

Главная проблема – недостаток финансирования. В среднем, с 2014 года потребность регионов в средствах федерального бюджета для обеспечения очередников с инвалидностью удовлетворялась всего на 5%. «Если тенденция выделения финансовых ресурсов в таких же объемах сохранится, на полную ликвидацию очереди потребуется свыше 20 лет», — считают авторы документа.

Еще одна серьезная проблема – отсутствие полной и достоверной информации. Отчетность, предоставляемая регионами, непрозрачна, и существующие на федеральном уровне информационные системы не дают представления о ситуации с жилищным обеспечением инвалидов.

Счетная палата рекомендовала правительству РФ включить в национальный проект «Жилье и городская среда» мероприятия, которые позволят обеспечить жильем инвалидов, вставших на учет до 2005 года.

Кроме того, предлагается принять меры для развития рынка социального и арендного жилья, а также для строительства домов коллективного проживания.

Предлагается также увеличить объем федерального финансирования, с тем, чтобы к 2025 году инвалиды, вставшие на учет до 2005 года, наконец, получили жилье.

Счетная палата считает целесообразным создать систему единого персонифицированного учета граждан, имеющих право на предоставление жилищной поддержки, в разрезе всех категорий инвалидов, а также провести анализ жилищных условий инвалидов на предмет их доступности.

В настоящее время инвалиды составляют 9,6% населения страны. По состоянию на 1 января 2020 их численность составляла 11,2 млн человек, из них детей-инвалидов – 688 тысяч человек.

«Счетной палатой Российской Федерации детально и в полном объеме проанализирована ситуация по улучшению жилищных условий отдельных категорий граждан, предусмотренных Федеральным законом от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», — прокомментировала выводы ведомства Елена Клочко, председатель Всероссийской организации родителей детей-инвалидов.

«Семьи с детьми-инвалидами оценивают улучшение жилищных условий усилиями государства как маловероятное. Одним из актуальных запросов семей с детьми-инвалидами является получение жилья на условиях социального найма – в первую очередь, для детей с опорно-двигательными нарушениями, нуждающихся в безбарьерном доступе. Кроме того, множество семей обращаются за получением земельных участков под жилищное строительство по аналогии с многодетными семьями, а также за получением льготных ипотечных кредитов», — отметила она.

Елена Клочко указала также на необходимость развития системы сопровождаемого проживания инвалидов малыми группами.