В правительство направлено обращение с просьбой освободить от налогов благотворительные закупки предприятиями дорогостоящих орфанных лекарств. Его составила член комитета Совета Федерации по социальной политике, сенатор от Мурманской области Татьяна Кусайко.

Ранее Владимир Путин во время онлайн-встречи с волонтерами поручил правительству ускорить освобождение от налогов вещевых и товарных пожертвований в пользу НКО, ведущих борьбу с последствиями эпидемии коронавируса. Предлагается включать стоимость этих пожертвований во внереализационные расходы. Такие же льготы следует предоставить предприятиям, которые безвозмездно передают лекарства благотворительным и социально ориентированным некоммерческим организациям, уверена сенатор.

«В этом случае предприятия будут замотивированы покупать лекарственные препараты, которые НКО смогут использовать, например, для помощи больным редкими (орфанными) заболеваниями. Препараты для лечения таких заболеваний на сегодняшний день являются самими дорогими, а это очень большая нагрузка на региональные бюджеты. Поэтому помощь НКО, особенно в период эпидемии COVID-19, будет востребована», — пояснила Татьяна Кусайко.