Благотворительные фонды создали коалицию, чтобы к 2027 году российские дети младше 4 лет не попадали в дома ребенка

20 января 2022 года несколько российских благотворительных фондов объявили о создании коалиции «Семья с рождения», призванной добиться запрета на помещение детей от 0 до 4 лет в сиротские учреждения к 2027 году. Конкретная программа действий коалиции будет объявлена позже.

На пресс-конференции в МИА «Россия Сегодня» представители фондов говорили о том, что, согласно исследованиям специалистов фонда Тимченко,  около 30% детей, попавших в российские детские дома по заявлению родителей, оказались там из-за алкоголизма родителей, еще 30% – в связи с тяжелой жизненной ситуацией в семье (то есть, ребенок не попал бы в сиротское учреждение, если бы помощь была организована грамотно). Еще около трети «временно размещенных» детей оказываются в детдоме в связи с особенностями здоровья и развития, поскольку возможностей для реабилитации такого ребенка нет по месту жительства. Но от нахождения ребенка в детдоме ситуация с невозможностью помочь ему дома не меняется.

Вместе с тем вредное влияние системы коллективных сиротских учреждений на психику ребенка было давно и многократно доказано учеными. Ребенок, растущий без контакта со значимым взрослым, испытывает больший стресс, хуже социализируется. Уже через полгода, проведенного в учреждениях коллективного типа, большинство воспитанников приобретают диагноз «задержка психического или психо-речевого развития».

На маленьких детей в регионах стоит очередь, однако не многие родители готовы принять в семью ребенка, которого спустя несколько месяцев придется (даже гипотетически) вернуть кровным родителям, или ребенка с большими проблемами здоровья. Для детей, помещенных в детдом родителями, по нынешним российским законам, попасть во временную семью вообще нет возможности.

Участники пресс-конференции говорили о важности подготовки профессиональных замещающих семей, о необходимости грамотной работы с кровными семьями, развитии возможностей для реабилитации детей  с особенностями здоровья по месту жительства и необходимости постепенно превратить детские учреждения коллективного типа в центры помощи семьям.

К 20 января соответствующий меморандум подписали благотворительные фонды «Дети ждут», «Дети наши», Негосударственный центр поддержки семей и детей «Вместе», Межрегиональная благотворительная общественная организация Российский комитет «Детские деревни SOS», Благотворительный фонд «Арифметика добра», Национальный фонд Защиты детей от жестокого обращения, Автономная некоммерческая организация «Азбука семьи», Благотворительный фонд «Солнечный Город», Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко, Благотворительный фонд «Измени одну жизнь», Автономная некоммерческая организация «Партнерство каждому ребенку».Коалиция открыта к приему новых участников – соответствующий меморандум можно подписать на сайте проекта.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться