Предотвратить массовую гибель пчел в регионах юге России из-за неконтролируемого применения пестицидов возможно благодаря оперативному уведомлению пчеловодов о обработке полей химическими веществами, к такому выводу пришли эксперты и представители пчеловодства в ходе круглого стола, организованного «Билайн».

В 2019 году проблема исчезновения пчел приняла серьезные масштабы – гибель около 80 тысяч. пчелосемей была зафиксирована в 30 регионах. В этом году, по мнению доктора биологических наук Алексея Николенко, критическая ситуация может повториться.  А по словам представителя «Гринпис» Луиса Ферриерима (Испания), массовая гибель пчел угрожает не только биоразнообразию, но и может негативно повлиять на все сельское хозяйство: нарушится природный баланс, так как многие агрокультуры не смогут расти без опылителей. Эксперты считают, что если не принять своевременные меры, к 2035 году медоносная пчела может исчезнуть.

«Мы верим, что с помощью технологий можно «переломить» текущую ситуацию, поэтому Билайн совместно с экспертами в сфере пчеловодства и специалистами по вопросам сохранения биоразнообразия запустил информационную платформу обмена данными между фермерами и пчеловодами, призванную сократить риски массовой гибели пчел на территории России», — заявила вице-президент по клиентскому опыту ПАО «ВымпелКом» (владелец бренда «Билайн») Ирина Лебедева.

Информационная платформа «Спаси пчел» бесплатна для всех пользователей и представляет собой сервис добровольного sms-информирования пчеловодов в период обработки полей средствами химической защиты растений. Получив информацию о том, что в районе пасеки поля в ближайшее время будут обрабатываться пестицидами, пчеловод получит возможность принять необходимые меры: укрыть или переместить свои ульи.

Программа поддержки новой платформы со стороны Билайн рассчитана как миниум на 3 года, оператор заявил о готовности сотрудничать со всеми заинтересованными сторонами, включая государственные органы.

Согласно исследованиям ученых, которые были озвучены на круглом столе, основными причинами гибели пчел сегодня являются:
• неправильное применение пестицидов с содержанием неоникотиноидов, часто используемых для обработки рапса;
• де-профессионализация сельскохозяйственной отрасли, в особенности в мелком и среднем сегменте (отсутствие профессиональных агрономов в числе сотрудников данных хозяйств);
• болезни и паразиты.

Неоникотиноиды – это сравнительно небольшой класс органических соединений — инсектицидов. Неоникотиноиды связываются с никотиновыми ацетилхолиновыми рецепторами, в низких дозах это вызывает нервное возбуждение, в высоких приводит к параличу и смерти. Препараты очень токсичны для пчёл, вызывают расстройство кишечника и впоследствии их гибель, так называемый химический токсикоз. Во Франции с 1999 года были запрещены все неоникотиноиды после года их применения.