БФ «Круг добра» будет закупать лекарства до их поступления на российский рынок

Благотворительный фонд «Круг добра» сможет закупать зарегистрированные лекарства до их ввода в гражданский оборот. Соответствующее постановление подписал глава правительства Михаил Мишустин.

«Подписано постановление, которое позволит созданному по инициативе президента фонду «Круг добра» закупать препараты сразу же после их регистрации в России, еще до того, как они поступят на рынок.

В том числе это касается золгенсмы – самого дорогого лекарства в мире для лечения спинальной мышечной атрофии. В декабре завершились процедуры, необходимые для его официального применения в России», – сказал Мишустин на совещании с вице-премьерами 24 января.

Теперь фонд сможет быстрее предоставлять детям этот и другие препараты, отметил он.

Ранее орфанные лекарства поступали на российский рынок с задержкой от двух до шести месяцев после регистрации. Она возникала из-за необходимости выполнения ряда формальностей и выпуска русскоязычной упаковки – по действующим правилам, в это время препарат нельзя ввозить в страну, сообщала руководитель БФ «Семьи СМА» Ольга Германенко.

Фонд «Круг добра» создан в 2021 году. Он получает федеральное финансирование на медицинскую помощь детям, включая лечение за рубежом, лекарства, медицинские изделия и технические средства реабилитации. Деньги на это поступают в федеральный бюджет за счет отчислений от повышенной ставки НДФЛ, которая действует для доходов свыше 5 млн рублей в год.

Как отметил Мишустин, в 2022 году на это предусмотрено почти 80 млрд рублей. «Это на 30% превышает уровень прошлого года, а значит, необходимое лечение получит еще больше маленьких пациентов», – сказал глава Правительства.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться