Безопасность для пожилых вакцины от ковида проверят на добровольцах

В ходе третьей, массовой стадии клинических исследований первой российской вакцины от коронавируса она будет испытана в том числе и на пожилых добровольцах, рассказали в Центре им. Гамалеи. В настоящее время из-за отсутствия таких данных препарат не рекомендован для людей старше 60 лет.

«Одной из задач пострегистрационных испытаний, которые в ближайшие пять – шесть — семь дней начнутся, являются исследования и группы добровольцев, которым больше шестидесяти, 60, 70, 80 лет. Будут набраны группы добровольцев среди москвичей», — заявил РИА Новости руководитель центра Александр Гинцбург.

Он выразил надежду, что после официального подтверждения будет разрешено использование вакцины для людей во возрасте 70, 80 лет, а возможно, и старше. По словам разработчика, препарат уже ввели группе пожилых сотрудников центра им. Гамалеи, и вакцинация не отразилась на их самочувствии. Сам Гинцбург, которому сейчас 68 лет, также сделал себе прививку.

Ранее стало известно, что массовые испытания вакцины, получившей название «Спутник V», пройдут в Москве. Подать заявку на участие в них могут не болевшие ковидом и не имеющие симптомов простуды граждане старше 18 лет, из их числа для участия в экспериментах отберут 40 тысяч человек, которые в течение полугода будут находиться под наблюдением врачей.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.