Роспотребнадзор совместно с научно-исследовательскими организациями в сфере охраны здоровья детей и подростков изучит влияние спиннеров на здоровье детей, говорится на сайте ведомства.

Проверка связана с «тревогой родительского и преподавательского сообщества», вызванной «агрессивным продвижением» игрушки среди детей и подростков.

Спиннер – это игрушка, имеющая одну ось и несколько лепестков. Пользователь держит его за внутреннюю, неподвижную, часть и раскручивает внешнюю. Устройство спиннера позволяет запустить его легким касанием, а вес деталей подобран так, чтобы вращение сохранялось максимально долго.

Для тех родителей, которые решили купить ребенку спиннер, Роспотребнадзор уже сейчас подготовил несколько рекомендаций:

— не приобретать игрушку с рук;
— не покупать спиннеры с повышенным шумом или резким химическим запахом;
— периодически проверять игрушку на наличие сломанных частей;
— если у спиннера есть светящиеся элементы, или он работает на миниатюрных батарейках, то дети дошкольного возраста должны играть с ним только в присутствии взрослых.

Спиннер выключает из окружающего мира

Чем опасны батарейки 

Популярная игрушка уже успела вызвать нарекания в ряде европейских стран. Так, специалисты Еврокомиссии пришли к выводу, что стандартам ЕС не соответствуют спиннеры от китайского производителя Ledwood. Батарейки этого устройства легко выпадают из отсека, и ребенок может их проглотить.

Центр защиты прав потребителей Латвии, проверив 6 тысяч 403 спиннера, оценил 1 тысячу 550 из них как «несоответствующий товар», а 480 признал «небезопасными», также из-за батареек.

«Глотание батарейки-«таблетки» чрезвычайно опасно. Попав в организм, она быстро распадается, и уже в течение двух часов способна вызывать необратимые повреждения не только органов пищеварительной системы, но и в трахее, дыхательных путях и центральном кровообращении, к тому же если повреждения затронули и другие системы, то 80-90% случаев летальные. Содержащиеся в батарейках химические вещества буквально выжигают ткани, вызывая отек слизистой и очень сложные повреждения органов», — пояснили в латвийском ведомстве.

В июне в Германии конфисковали почти 35 тонн спиннеров, изготовленных в Китае. Тестирование показало, что от них легко отваливаются пластиковые детали.

В США отмечались случаи самовозгорания спиннеров, имеющих встроенный аккумулятор. В связи с этим Комиссия по безопасности потребительских товаров США издала такую рекомендацию: «Никогда не заряжайте устройства ночью, пока вы спите. Всегда следуйте инструкции производителей и используйте оригинальное зарядное устройство».

В России было зафиксировано два несчастных случая, связанных со спиннерами. В городе Шахты Ростовской области игрушка, раскрутившись, отлетела и попала мальчику в глаз, после чего ребенку пришлось удалить хрусталик. В Костроме у малыша застрял палец в спиннере, и спасатели освобождали его от игрушки в течение трех часов с помощью специальных инструментов.