Бездомных предложили временно разместить в опустевших хостелах

Во время карантина в Москве для размещения живущих на улице людей можно временно разместить в пустующих помещениях хостелов, считают в БФ «Доктор Лиза». Об этом сообщила его руководитель Наталья Авилова.

«Туризма нет, хостелы пустуют. В Европе бездомных расселяют в такие гостиницы, дотируют провисающий бизнес. Правительство выделяет деньги, чтобы хостелы переформатировались в места временного пребывания для таких граждан. Они будут изолированы, если будут жить в комнате вдвоём или втроём, будет предоставлено питание и медпомощь. Цивилизованные страны идут по пути, что все люди равны, что их не свалят в кучу в одном шатре и не запрут. Можно эту категорию граждан обезопасить, не позволить им заболеть и заразить других. Потому что сейчас они передвигаются по городу без ограничений», — заявила она в эфире радиостанции «Говорит Москва».

В настоящее время фонд продолжает помощь бездомным в Москве, но ввел меры предосторожности, рассказала Наталья Авилова. Так, во время раздачи еды на площади у Трех вокзалов бездомные получают ее в индивидуальной упаковке, их просят соблюдать дистанцию в два метра, а волонтеры используют средства защиты.

Ранее о необходимости организации мест временного размещения бездомных в период карантина заявил глава БФ «Помощник и покровитель» Илья Кусков.

«Нас продолжает волновать судьба тех людей, которые останутся без укрытия на улице, — подчеркнул он. — Мы неоднократно поднимали эту тему в СМИ, обращались к властям, я писал в штаб, пока нет никакого ответа. Мы предлагаем сделать временные пункты размещения для бездомных на основе палаток и там их изолировать, чтобы эти люди могли в безопасных условиях при поддержке общественных организаций переждать это время. Это было бы хорошей мерой, потому что бездомные — люди с ослабленным иммунитетом, они могут быть источником вируса. Хорошо бы тоже позаботиться и об этих людях, таким образом мы быстрее преодолеем эту проблему. Вот это глас вопиющего в пустыне. Просим, чтобы нас услышали, но пока как-то не особо».

«Пока ничего не понятно ни по поводу карантина, ни по поводу положения. Инструкции отсутствуют, общественные организации в растерянности — можно работать, нельзя работать, что будет с бездомными людьми. Мы написали письма в департамент социальной защиты, в департамент здравоохранения, в Центр социальной адаптации, пока ответов не было. Я думаю, это происходит потому, что люди сами не совсем понимают, как работать», — отметил глава благотворительной организации в эфире радиостанции «Говорит Москва» 30 марта.

Общее число бездомных в Москве оценивается примерно в 15 тысяч человек, напоминает Илья Кусков. В настоящее время на сайте Центра социальной адаптации им. Елизаветы Глинки в Люблино сообщается о наличии более 200 свободных мест, в процессе оформления документов на проживание находятся 72 человека. Около 1600 коек для бездомных в столице предоставляют общественные организации, о наличии у них свободных мест сведений нет.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.