Бездомные Москвы рассказали, где ночуют зимой

Волонтеры движения «Курский вокзал. Бездомные, дети» спросили у бездомных, где они ночуют зимой. Поинтересовались у 106 своих подопечных, которые пришли к ним за вещами.

Как оказалось, некоторые ездят в разные аэропорты. Там на человека с большой сумкой и в чистой одежде, которую ему выдают волонтеры, внимания не обращают, поэтому не гонят. Спят также в вагонах дальних электричек, рискуя при этом быть обокраденными, если сон будет крепким.

«Один человек обживал в Подмосковье дома. Ближе к зиме находил в дачном поселке дом, где явно никто не живет. Проникал в него, обустраивал себе место. Если в соседнем доме хозяева жили, знакомился. Даже договаривался с участковым, что он здесь поживет, без конфликтов, готов платить за электричество. Никогда ничего не брал в доме, покинув его весной, тщательно прибирал всё за собой. Это, конечно, не частый случай и человек непьющий, – рассказала «Милосердию.ru» Ольга Александровская, доброволец с многолетним опытом работы с бездомными.

– Знаю еще одного. Он живет в Строгино в лесу. На земле – матрасы пирамидой, укрывается потеплее и спит – свежий воздух, здоровый сон. Он и на раздачу еды у вокзалов приходит зимой в шортах, только в сильные морозы надевает брюки и куртку».

Бездомные ночуют и в бытовках на остановившихся стройках, и в подъездах жилых домов. По словам Ольги, жильцы не выгоняют человека, если он ведет себя тихо и если он чистый, а это возможно благодаря душевым для бездомных, которых в Москве несколько.

«Люди, как правило, сочувствуют трезвым спокойным ночевщикам в своих подъездах, могут вынести им еду и одежду», – рассказала она.

Ранее благотворительные организации Москвы объявили сбор одежды бездомным, чтобы они пережили зиму.

По данным «Ночлежки», в 2020 году в 16 российских городах-миллионниках умерли 15 640 бездомных. В Москве количество смертей за год выросло в 13 раз.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Поможем тяжелобольным старикам приобрести средства ухода

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?