Бесплатное благотворительное кафе для пенсионеров «ДоброДомик» начинает работу в Москве. Заведение уже действует в тестовом режиме, в ближайшее время состоится торжественное открытие, сообщила руководитель проекта Александра Синяк.

— Пока тестируется кухня, налаживается работа кафе, — рассказала она порталу Милосердие.ru. — Люди уже могут приходить. Как и в других регионах, в кафе могут обедать все пенсионеры, но в основном это пенсионеры по возрасту. В московском ДоброДомике, вероятнее всего, обслуживать посетителей будут по пенсионному удостоверению.

— Сколько человек планируется принимать?

— В Петербурге рекордное число посетителей ДоброДомика за день — 714 человек. В Москве, вероятно, будет не меньше. Но и помещение, выбранное для кафе, не меньше по размеру, чем в Петербурге.

— Кто будет оплачивать работу благотворительного кафе?

— Во-первых, у нас действует фонд «ДоброДомик», через который поддержать наши проекты может каждый. Во, вторых, ДоброДомик в Москве создан при полной поддержке певца Эмина Агаларова.

Бесплатное кафе для пенсионеров «ДоброДомик» было открыто в Санкт-Петербурге, позднее проект был повторен в Оренбурге. В планах организаторов — распространить свою инициативу на все регионы России. «Нам нужны волонтеры, нужны люди, которые будут сотрудничать с нами в регионах», — отметила Александра Синяк.

ДоброДомик в Москве будет работать по адресу ул. Тушинская, 12, по будним дням с 12.00 до 16.00. В состав «благодарных обедов» всегда входят салат, суп, второе блюдо, компот и хлеб.

«В нашем проекте самое главное — не просто предоставление обедов тем, кто в них нуждается. Важна социализация, когда пенсионеры приходят, чтобы встретиться, пообщаться», — подчеркнула руководитель ДоброДомика.

Проект «Добродомик» в Санкт-Петербурге работает с 2017 года. Начался он с небольшого кафе на Васильевском острове, которым Александра Синяк владела вместе со своим супругом. Однажды к ним зашла пожилая пара, и владельцы заведения просто не смогли взять с них с деньги за обслуживание – поэтому сказали, что обеды для пенсионеров и блокадников в кафе предоставляются бесплатно. Через некоторое время стали приходить другие гости, постепенно нуждающихся становилось все больше. Александра и ее муж приняли решение основать проект «Добродомик» под девизом «С благодарностью старшему поколению».  Средства на содержание кафе они привлекают через специально созданный для этого благотворительный фонд. Желающие также могут помочь проекту в качестве волонтеров: встречать гостей кафе и работать там официантами.

Кафе с бесплатными обедами для пенсионеров откроют в Москве и в Балашихе