Видео балерины с болезнью Альцгеймера растрогало миллион пользователей сети

Видеоролик, в котором жительница дома престарелых, в прошлом — испанская балерина Марта Гонсалес вспоминает танец из балета «Лебединое озеро» на музыку Чайковского, стало вирусным и привлекло внимание к проблеме музыкальной терапии для людей с деменцией и болезнью Альцгеймера. За несколько дней ролик посмотрели более миллиона 150 тысяч пользователей, его перепостили жители разных стран мира и знаменитости – актер Антонио Бандерас, актриса Дженнифер Гарднер, различные фонды и общественные организации.

На видео заметно, как оживляется сидящая в инвалидном кресле женщина, которая в молодости была прима-балериной в Нью-Йорке. Услышав в наушниках музыку Чайковского, она очень точно воспроизводит руками необходимые движения, показывает яркие эмоции, а под конец танца остается даже немного удивлена, насколько легко ей это удалось. Зрители, собравшиеся во время съемки в комнате для музыкальной терапии, аплодируют ее танцу.

Первыми в сеть ролик запустили представители испанского благотворительного фонда Musica para Despertar («Музыка для пробуждения»). Фонд занимается музыкальной терапией для пациентов, страдающих деменцией и болезнью Альцгеймера.

На своем сайте благотворительная организация сообщает, что такого рода терапия дает уверенные положительные результаты: больные вспоминают свою прошлую жизнь, они становятся спокойнее, а из-за этого с ними легче взаимодействовать родственникам и обслуживающему персоналу.

«Да, музыка — великая вещь, тесно связанная с нашими воспоминаниями. Музыка затрагивает другие части нашего мозга, чем язык, поэтому с помощью музыки можно эффективно коммуницировать с людьми с деменцией, помогать им успокаиваться или вспоминать что-то из прошлого», — прокомментировали получившую неожиданную популярность видеозапись в российском благотворительном фонде «Альцрус», помогающем людям с деменцией и их близким.

В многочисленных новостях, которые сопровождали распространение ролика с танцем Марты Гонсалес, сообщается, что она умерла в 2019 году, а опубликовать видео, смонтированное из ее танца и кадров прошлых лет, когда она выступала на сцене, стало возможно только теперь.

В январе 2020 года в Великобритании широкую популярность приобрела 83-летняя Маргарет МакКи из Эдинбурга, которая исполнила и записала на студии песню Фрэнка Синтары My way. У Маргарет МакКи диагностирована деменция, и она проживает в доме престарелых. Спеть хит Синатры ей помог ее социальный работник. Песня в исполнении Маргарет некоторое время лидировала в британском чарте ITunes, а все вырученные за ее скачивание средства были направлены на благотворительность.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.