83-летняя певица с деменцией стала звездой интернета и благотворителем

83-летняя жительница Шотландии Маргарет МакКи неожиданно даже для самой себя стала звездой музыкального Олимпа. Записанная ею кавер-версия хита Фрэнка Синатры «Мой путь» (My way) попала в британский чарт iTunes и уже успела опередить таких популярных исполнителей, как Эд Ширан, Селена Гомес, Джастин Бибер и Майли Сайрус.

Необычность ситуации состоит в том, что у Маргарет диагностирована старческая деменция. Она живет в доме престарелых в Эдинбурге и у нее есть помощник – 31-летний соцработник Джейми Ли Морли, который постоянно присматривает за своей подопечной, общается с ней и помогает во всем. Узнав, что Маргарет любит петь, он предложил ей исполнить дуэтом хит Синатры. Выступление состоялось на рождественской вечеринке, куда были приглашены не только постояльцы заведения, но и члены их семей и сотрудники.

Поднявшись на сцену вместе с Джейми Ли, миссис МакКи сначала чувствовала себя неуверенно и первые слова песни пропела с оглядкой на своего партнера. Однако затем все поменялось – словно откуда-то из глубины памяти пришли и стихи, и мелодия, голос женщины зазвучал увереннее, и Морли лишь помогал ей вторым голосом.

Запись этого выступления, сделанная на мобильный телефон, попала в сеть – ее выложила на своей страничке дочь Маргарет. Видео быстро стало вирусным, пользователи восхищались вокальными данными Маргарет МакКи и выражали ей поддержку. Ведь они понимали, что в силу болезни женщина не помнит уже почти ничего из своей жизни, но слова баллады, впервые спетой Фрэнком Синатрой в 1969 году, все же не ушли из ее памяти.

В результате песня была перезаписана на профессиональной студии, трек выложили в iTunes, где он и начал свое триумфальное восхождение к вершине чартов. Скачать эту запись стоит 79 пенса, при этом все средства направляются в пользу Британскому обществу помощи людям с деменцией и болезнью Альцгеймера.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.