Пенсионерка из Красноярского края Надежда Булатова была осуждена на два с половиной года условно по обвинению в растрате. Женщина, ставшая опекуном своих внуков, не сохраняла чеки, покупая им еду, одежду и лекарства за счет пособий, передает НТВ.

По сведениям телекомпании, бабушка оформила опеку над внуком с ДЦП и внучкой 10 лет назад, когда их мать лишили родительских прав. Получая в общей сложности 50 тысяч рублей в месяц, она купила корову, бытовую технику, приобретала необходимые детям вещи и дрова. Сама пенсионерка рассказала, что при оформлении опеки соцработники не разъяснили ей необходимость сохранения чеков, и за все прошедшее время ни разу не требовали отчетов.

«К концу прошлого года только опомнились. И понаписали того, что и близко нет», — пояснила Надежда Булатова корреспондентам.

Теперь по иску соцзащиты бабушку признали виновной в присвоении средств детей. Также ее обязали выплатить подопечным миллион рублей. В результате пенсия внука по инвалидности поступает теперь на его счет, воспользоваться которым он сможет лишь после наступления совершеннолетия.

В настоящее время приговор Надежде Булатовой отменен по апелляции прокуратуры, дело передано на новое рассмотрение на краевой суд, где семья надеется добиться справедливости.